Ремонтируем радиатор Ваз 2110 своими руками

Главные предпосылки нередких поломок радиатора остывания на ВАЗ 2110 — деформация узкого металла, из которого он изготовлен, также разгерметизация узлов пайки и сварки, которых на данной запчасти достаточно много. Если неисправность маленькая, то ее можно убрать своими руками. При появлении более суровых поломок его меняют.
Уникальный радиатор для этого автомобиля имеет артикул Lada 2112-1301012-10 . Четкий аналог от изготовителя, компании Luzar — LRC 0112 .

Снятие вентилятора радиатора
До ремонтных работ проводим демонтаж радиатора . Сразу необходимо слить охлаждайку. Это необходимо делать на остывшем моторе. После отсоединяется электровентилятор. Дальше ослабляются хомуты и отсоединяются подводящие и пароотводящие шланги.
Для того, чтоб снять радиатор с места крепления необходимо наклонить его к движку и только после чего снимать. Низ радиатора устанавливается на резиновые подушки (их две), при сборке, они входят в отверстия.
Пайка радиатора
Чтоб отремонтировать радиатора своими руками, необходимо иметь познания, а так же и опыт в области сварки и пайки.
Если радиатор ваз 2110 изготовлен из латуни, пайка делается легкоплавкими припоями, а для дюралевых радиаторов есть особые флюсы и припои
Поначалу необходимо отлично зачистить радиатор, и только после чего аккуратненько запаивать. Но таковой метод не подойдет для заделывания пробоин. Чтоб устранить пробоину необходимо иметь под рукою старенькый радиатор, из которого будут вырезаны кусочки, такие пластинки прикладывают к пробоине и пропаивают по периметру. Покоробленную трубку можно запаять, но в том случае, если ее повреждения не больше 10%, по другому трубка изменяется либо заглушается.
Удаления нерабочей трубки и ее частей
Нам пригодится жаркий стержень, его необходимо запихнуть в трубку и ожидать, если температура стержня достаточна, то припой станет мягеньким. Дальше из бачка со стержнем извлекается трубка, а на ее место ставится новенькая и запаивается.

Пропайка трубок радиатора

При сильных повреждениях, лучше поменять радиатор
Аргонодуговая электросварка делается с помощью присадочного материала, в большинстве случаев используют специализированную сварочную проволоку из алюминия. При использовании сварки этого вида необходимо знать огромное количество аспектов, к примеру: налет окиси алюминия препятствует неплохой свариваемости. Чтоб обойти этого, на место сварки подают аргон, задачка которого накрепко защищать металл от окисления, в итоге чего сварной шов становится без пор и раковин.
Так же, после нагревания до подходящей температуры, все вещества из твердого состояния перебегают в жидкое. При этой сварке температура подымается выше 400°С. Такая температура алюминия делает его наименее крепким, и он может раскрошиться даже от слабенького удара.
Ремонт радиатора при помощи герметика
При малозначительном повреждении теплообменника можно пользоваться средством для восстановления (герметик , порошковый восстановитель либо жидкость). Использовать подобные средства рекомендуется временно, и исключительно в том случае, если нет способности починить либо поменять радиатор. После починки (либо подмены радиатора) необходимо поменять охлаждайку .
Использовать герметик для устранения течи радиатора мотора необходимо по последующему методу:
работа проводится на остывшем моторе. Необходимо открыть крышку горловины радиатора, и залить туда герметик. Нужное количество варьируется зависимо от изготовителя присадки (как правило это указывается в аннотации к ней). Но в среднем это 250 мл средства на 10 л охлаждайки;
дальше заводим мотор, и даем ему поработать на холостых 5-10 минут;
после чего глушим движок, и проверяем радиатор на наличие течи (при маленьких повреждениях течь обычно прекращается).
Проводить вышеуказанные работы на жарком либо работающем моторе небезопасно! Открутив крышку радиатора можно получить суровые ожоги.Источник: etlib.ru
Смотрите также:





