Создать акаунт
Про Выхлоп » Двигатель » Пневмотестер

Пневмотестер

16 фев 2025, 09:15
Двигатель
5
0
Пневмотестер

Пневмотестер либо лик-тест — это тестер плотности цилиндров мотора. Он позволяет найти, степень износа сопрягаемых деталей поршневой группы методом подачи вовнутрь сжатого воздуха, демонстрируя на манометре падение давления в процентах из-за утечки воздуха в цилиндре ДВС. Преимуществом пневмотестера перед компрессометром будет то, что, во-1-х, он способен найти даже малые утечки, которые стандартный компрессометр найти не в состоянии, а во-2-х, пневмотестер покажет конкретно значение утечки (по ее величине делают вывод, в каком узле появилась неувязка).

Устройство пневмотестера

Устройство лик-тестера несложное. Представляет собой практически два манометра и быстросъемные муфты. Разобравшись детальнее, как он устроен, можно осознать как сделать пневмотестер своими руками и выбрать готовый устройство, также конкретно пользоваться им для диагностики мотора.

ПТ-1 состоит из: 1 — корпус устройства; 2 — манометр контроля входного давления (от компрессора); 3 — манометр контроля утечек давления (в процентах); 4 — регулятор давления воздуха; 5 — входной штуцер; 6 — быстросъемная муфта канала входного давления; 7 — быстросъемная муфта продувочного канала.

Итак, разглядим устройство на примере пневмотестера ПТ-1 (производства российскей компании Magic Line), так как, во-1-х, он является очень всераспространенной моделью посреди автомобилистов на всей местности нашей страны, а во-2-х, его схема является традиционной, и на ее примере можно без усилий разобраться с другими подобными устройствами (к примеру, пневмотестер FORCE является его полным аналогом).

Также в корпусе устройства 1 имеется особый жиклер, подобранный таким образом, что он способен пропускать через себя определенное фиксированное количество воздуха, другими словами утечку. Ее допустимое значение делает перепад давления на втором манометре, который фиксирует его. На собственной шкале он выдает итог о том, находятся ли утечка в допустимых границах либо превосходит это значение.

Сейчас на базе приведенного устройства и, а именно, конструкции разглядим механизм работы устройства.

Механизм работы лик-тестера

Функционирование пневмотестера базируется на измерении степени плотности надпоршневого места . Делается это методом измерения падения давления подаваемого туда сжатого воздуха через отверстие свечки зажигания (за ранее выкрутив их) для бензиновых агрегатов либо отверстия форсунки для дизельного мотора.

Пневмотестер плотности цилиндров подсоединяется входным отверстием к пневмомагистрали (обычно, эту роль играет стандартный компрессор воздуха, способный развивать давление до 5...10 атмосфер, зависимо от применяемого устройства, четкое значение рабочего давления обозначено в аннотации по эксплуатации). Корпус пневмотестера герметичен, и присоединяется к цилиндру при помощи имеющихся в комплекте переходника и шланга. Дальше во входную магистраль от компрессора подается лишнее давление значением 5...6 атмосфер.

В цилиндрах хоть какого, даже нового, мотора утраты давления всегда будут иметь место . Это вызвано наличием зазоров в конструкции. Но в новых цилиндрах размер этих зазоров будет малозначительным, потому и падение давления будет находиться в границах нормы. Если же цилиндр на сто процентов либо отчасти вышел из строя, то он будет пропускать воздух больше нормы.

Другими словами, если весь воздух, который заходит в цилиндр, будет выходить из него в полном объеме (полная разгерметизация, значение 100% на втором манометре), это значит, что система стопроцентно вышла из строя . Соответственно, чем меньше воздуха будет выходить наружу, чем более работоспособной она является. Шкала второго манометра не только лишь проградуирована подходящим образом, и указывает утечку в процентном отношении, но на нее также нанесены цветные участки, зрительно показывающие, в каком состоянии находится тот либо другой цилиндр. К вопросу эксплуатации пневмотестера для мотора мы с вами вернемся мало позднее, в соответственном разделе.

Пневмотестер своими руками

Некоторых российских автомобилистов интересует вопрос о том, можно ли сделать пневмотестер своими руками. Сразу ответим на него — сделать этот устройство без помощи других можно , но для этого пригодятся определенные материалы, инструменты, познания и умения. В сети веб существует много уникальных конструкций, разработанных народными умельцами. Но, во-1-х, было бы неправильно заимствовать у них идеи, а во-2-х, их существует достаточно много, и полное описание таких устройств не имеет смысла. Потому отметим только принципиальные замечания, которые стоит учитывать при разработке пневмотестера своими руками. Итак:

Самодельный пневмотестер

пневмотестер можно собрать на базе 2-ух схожих манометров давлением 6...10 атмосфер (при этом лучше, чтоб они были рассчитаны на однообразное наибольшее давление); компрессор, к которому будет подключаться пневмотестер непременно должен быть оснащен регулируемым редуктором давления и ресивером; можно использовать разные жиклеры, в том числе из авто топливной системы либо даже паяльной лампы, но их производительность нужно рассчитывать раздельно (меж манометрами нужен жиклер 0,6 мм); поперечникы быстросъемных штуцеров должны соответствовать друг дружке; Принципиально! отверстие в дросселе не должно быть больше очень допустимого зазора при износе ЦПГ (в неприятном случае компрессия в цилиндре будет равна нулю, а устройство будет демонстрировать, что все в порядке); помните, что магистральный шланг, который вкручивается в свечные отверстия, не должен быть очень длинноватым (в эталоне не должен быть длиннее 1-го метра, в неприятном случае в нем возникнут утраты давления, а это плохо скажется на показателях устройства); некие мастера в качестве штуцера используют свечу зажигания, за ранее разобрав ее и вытащив внутренности.

Увлекательная мысль, которую различные мастера реализовывают по собственному заключается в том, чтоб сделать пневмотестер с одним манометром и даже без регулятора . В этом случае нужно использовать нынешний компрессор, который имеет два упомянутых узла (манометр и регулятор давления). Потому входное давление для системы регулируется конкретно компрессором (без необходимости прибавления регулятора конкретно в корпус устройства).

Как сделать пневмотестер своими руками

Самодельный пневмотестер

Пневмотестер для дизелей

Дизельный пневмотестер

Несколько слов о пневмотестерах для дизельных движков. Их механизм работы идентичен с аналогичным устройством для бензиновых моторов. Отличия состоят только в значении рабочих давлений, относительных отклонений, также необходимости в использовании переходников под резьбу свеч накала. Обычно, дизельные пневмотестеры не делаются кустарным способом, а выполняются только на заводе. В том числе и по этой причине они обычно выпускаются всеприменимыми, другими словами, с помощью их можно инспектировать дизеля различных типов и марок . Для этого в комплекте с конкретно устройством идет огромное количество различных переходников, штуцеров и даже мечиков для нарезания внутренней резьбы после того, как в нее был вкручен переходник. Не считая того, всеприменимые тестеры способны инспектировать движки как старенького, так и нового эталона (а именно, с насос-форсунками и с дизельным впрыском — HDI, TD Common Rail).

По состоянию на конец 2021 года средняя цена дизельного пневмотестера LICOTA составляет около 28900 рублей (по сопоставлению с 2017 годом выросла на 10%). Он либо его аналог прекрасно подойдет для 100 либо личного автосервиса. Аналогичный пользующийся популярностью дизельный пневмотестер FORCE 938G1 стоит примерно 19 тыщ рублей.

Как воспользоваться пневмотестером

Многих, в особенности начинающих, автомобилистов интересует вопрос о том, как, фактически, воспользоваться пневмотестером для мотора. Предлагаем вашему вниманию подробную аннотацию по работе с пользующимся популярностью российским пневмотестером ПТ-1. Метод его использования будет состоять из последующих шагов:

Пневмотестер и компрессометр

  1. Прогреть движок до рабочей температуры. Но не следует очень усердствовать, чтоб при работе не получить ожог !
  2. Отсоединить высоковольтные провода от свеч и выкрутить их при помощи специального ключа.
  3. Установить поршень проверяемого цилиндра в положение мертвой верхней точки в также сжатия, после этого зафиксировать его там . Это можно без усилий сделать, вывесив ведущие колеса на домкрате, и установив последнюю передачу КПП и вращая их. После чего машину можно опустить с тем, чтоб зафиксировать положение поршня.
  4. Если машина оборудована механической трансмиссией передач, то следует поставить ее на передачу и ручной тормоз. Если же имеет место «автомат», то не считая ручного тормоза также необходимо задерживать коленчатый вал мотора особым стопором либо ключом.
  5. Вкрутить переходник и шланг пневмотестера в свечное отверстие проверяемого цилиндра (в некоторых случаях возможно обойтись и без адаптера).
  6. Удостовериться, что регулятор давления на пневмотестере находится в последнем левом, другими словами, закрытом положении и не пропускает воздух.
  7. Подсоединить шланг к быстросъемной муфте измерительного канала, а на входной штуцер подсоединить компрессор.
  8. При помощи регулятора установить давление около 5...6 атмосфер.

По мере того, как стрелка на первом манометре будет отклоняться, демонстрируя входное давление, на втором манометре стрелка также будет двигаться, указывая утечку. Добавлять давление при помощи регулятора нужно до того времени, пока стрелка на втором манометре не установится в одном положении . Обычно, это давление составляет 5...6 атмосфер.

Принципиальным шагом является оценка приобретенных результатов. Как уже было сказано, даже новый движок будет иметь малозначительные утечки в цилиндрах. Потому последующий вопрос заключается в том, чтоб правильно оценить приобретенные результаты. Выше упоминалось что, 2-ой манометр имеет указания утечки в процентах и цветную шкалу, которая упрощает восприятие состояния цилиндра. Дублируем информацию тут в виде таблицы.

10...40% Зеленоватый Не плохое состояние цилиндра, утечка газов малая. Такие характеристики соответствуют новым движкам либо движкам после недавнешнего ремонта.
40...70% Желтоватый Удовлетворительное состояние цилиндра, имеется значимая утечка рабочих газов. При эксплуатации машины движок будет «дергаться», также будет иметь место утрата мощи и динамических черт. На машине с таким мотором ездить не рекомендуется, а напротив необходимо как можно резвее выполнить ремонтные работы.
70...100% Красноватый Критичная утечка. Цилиндр фактически «мертвый». С большой толикой вероятности движку нужно выполнить полный ремонт.
По окончании диагностики нельзя просто отсоединять компрессорный шланг под давлением! Заместо этого необходимо при помощи регулятора перекрыть подачу воздуха, дождаться падения давления, и только позже демонтировать систему. Заместо регулятора можно выключить компрессор либо сделать с его помощью давление в ресивере (при его наличии). И только после чего установить регулятор в последнее левое положение.

Не забывайте при проверке каждого отдельного цилиндра выставлять его в верхнюю мертвую точку такта сжатия , также фиксировать движок и парализовать машину.

Локализация мест утечки

Доп преимуществом пневмотестера является возможность не только лишь указать на наличие дефектов, да и посодействовать в поисках места неисправности. Для этого после того, как вы нашли, что имеет место утечка нужно отсоединить пневмотестер с учетом приведенных выше советов .

После чего необходимо:

открыть крышку радиатора либо расширительного бачка охлаждающей системы (при его наличии); открыть маслозаливную горловину и вытянуть щуп уровня масла; снять крышку фильтра очистки воздуха (для карбюраторных движков); отсоединить патрубок впускного коллектора.

Потом нужно собрать описанную выше систему, подсоединить к пневмотестеру шланг от компрессора, также подсоединить его к цилиндру. Дальше аналогично накрутить давление 5...6 атмосфер (в этом случае давление уже не так принципиально). Если имеет место значимая утечка, то ее вы можете отыскать ее на слух по выходящему из образовавшегося отверстия воздуху.

Если воздух выходит из маслозаливной горловины, означает, поломку необходимо находить в рабочей паре цилиндр/поршень. Если воздух выходит из входного патрубка впускного коллектора (входной горловины карбюратора), это свидетельствует о негерметичности в паре впускной клапан/седло впускного клапана. Если воздух выходит из выхлопной трубы, означает, неисправность (прогар либо негерметичность) необходимо находить в паре выпускной клапан/седло выпускного клапана. Если воздух выходит из примыкающих свечных отверстий, означает, имеет место негерметичность, полный либо частичный прогар прокладки ГБЦ (прямо до трещинкы в корпусе головки). Наличие воздуха в расширительном бачке охлаждающей системы либо в радиаторе приведут к диагностированию подобных заморочек.

Часто появляется ситуация, когда сразу быть может несколько вышеперечисленных признаков. В данном случае нужно делать демонтаж и доп диагностику мотора.

Заключение

Пневмотестер позволяет отыскивать такие неисправности в движке автомобиля, которые традиционный компрессометр найти не в состоянии. Не считая этого, при помощи устройства можно найти уровень разгерметизации системы, другими словами степень неисправности. Доп преимуществом пневмотестера является возможность локализации неисправности , другими словами, поиска места, где происходит утечка. Это дает возможность просто отследить износ ЦПГ и состояние клапанов. Потому лик-тестер неподменный устройство для работников 100 и личных автолюбителей. Если вы желаете приобрести пневмотестер, то по состоянию на конец 2021 года модель ПТ-1 стоит примерно 114$ (7000...8000 рублей). И если для автосервисов эта сумма невелика по сопоставлению с полезностью, которую принесет данное устройство, то для частников лучше сделать пневмотестер своими руками по приведенным выше советам. Также при работе не забывайте следовать обозначенным правилам техники безопасности!

Источник: etlib.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: