Создать акаунт
Про Выхлоп » Трансмиссия » Хрустит ШРУС

Хрустит ШРУС

25 мар 2025, 14:45
Трансмиссия / Ходовая
1
0
Хрустит ШРУС

Когда при повороте хрустит ШРУС (шарнир равных угловых скоростей), многие автовладельцы не знают, как выполнить диагностику проблемного узла, и какие деяния решать в предстоящем. Самое принципиальное в этом случае — узнать, какой ШРУС хрустит , ведь в переднеприводных машинах есть аж четыре “гранаты”, как в народе именуют этот узел. Также принципиально осознавать, конкретно ШРУС ли является источником противных звуков либо другая деталь подвески автомобиля. Дальше мы попытаемся классифицировать информацию и пролить свет на вопрос диагностики и ремонта шарнира равных угловых скоростей машины.

Виды и конструкция ШРУСов

До того как мы перейдем конкретно к описанию признаков и обстоятельств, указывающих на проблемы со ШРУСами, необходимо узнать, для каких целей они нужны и какие бывают. Так для вас проще будет осознать, как в предстоящем проводить их диагностику и ремонт.

Виды и размещение ШРУСов

Задачка хоть какого шарнира равных угловых скоростей заключается в передаче вращающего момента меж полуосями при условии, что они находятся под различными углами в различное время. ШРУСы употребляются в переднеприводных и вэдовых машинах, обеспечивая возможность поворота фронтального колеса и его вращения под нагрузкой. Существует некоторое количество видов шарниров, но мы не будем тщательно останавливаться на этом. Принципиально знать, что, в главном, их делят на внутренние и внешние .На любом переднеприводном автомобиле установлено всего четыре ШРУСа — два внутренних и два внешних, попарно на каждом фронтальном колесе. Задачка внутреннего — передача вращающего момента от коробки на вал. Задачка внешнего — передача вращающего момента от внутреннего шарнира конкретно на колесо.

Внутренний ШРУС состоит из наружного корпуса (“стакана”) и вставленного в него трипода — набора игловатых подшипников, работающих в 3-х плоскостях. Основной вал (со стороны “стакана”) вставляется в коробку, а в трипод вставляется другая полуось, на которую и передается вращающий момент. Другими словами, конструкция внутреннего ШРУСа легкая, и обычно, проблемы с ним появляются нечасто. Единственным неотклонимым условием обычной работы шарнира (это касается и внешней “гранаты”) является наличие снутри него смазки и целостность пыльника. О выборе смазки вы сможете почитать в отдельной статье .

Внутренний и внешний ШРУС в паре

Внешний ШРУС — более непростая и хрупкая конструкция. С одной стороны он соединяется с внутренним шарниром через полуось, а другой — конкретно со ступицей средством личного вала со шлицами. В базе конструкции внешнего шарнира лежит сепаратор с шариками . Он может крутиться в данных конструкцией спектрах углов. Конкретно шариковый механизм в большинстве случаев бывает предпосылкой того, почему хрустит ШРУС. На корпус внешней “гранаты” надевается пыльник, который накрепко защищает внутренности от попадания в него пыли и грязищи. От этого впрямую зависит обычная работа устройства, и по статистике, конкретно порванный пыльник является первопричиной полного либо частичного выхода этого механизма из строя.

Чтоб продлить срок эксплуатации внешнего ШРУСа нужно придерживаться 2-ух легких правил: часто инспектировать целостность пыльника и наличия достаточного количества смазки в нем, также пытайтесь не “газовать” при очень вывернутых колесах, потому что при всем этом шарнир испытывает критические нагрузки, что приводит к его чрезмерному износу.

Работа внешнего ШРУСа

Помните, что хоть какой шарнир равных угловых скоростей испытывает тем огромные нагрузки, чем под огромным углом работают две его полуоси. Если они находятся параллельно друг дружке, то нагрузка на узел мала, соответственно, при наивысшем угле будет наибольшей и нагрузка. Конкретно благодаря этому свойству можно найти неисправный шарнир, о чем мы и побеседуем дальше.

Как найти хрустящий ШРУС

Узнать, какая “лимонка” хрустит, довольно легко. Сперва, нужно осознавать, что соответствующий хруст либо поскрипывание на поворотах издает внешний ШРУС. Внутренний шарнир может издавать постукивание на прямой дороге. Алгоритмов диагностики коснемся чуток ниже.

Хруст внешнего ШРУСа обычно появляется, когда шофер поворачивает с вполне либо очень вывернутыми колесами (в свою сторону). В особенности это отлично слышно, если в это время к тому же “поддать газу”. В этот момент шарнир испытывает наибольшие либо приближенные к этому нагрузки и в случае, если он неисправен, то и появляются упомянутые звуки. Снаружи это может проявляться тем, что будет чувствоваться “отдача” в руль при поворотах.

Что касается внутренних ШРУСов , то их поломку диагностировать труднее. Обычно из них исходит аналогичный звук при движении по неровной дороге, при этом чем в более глубочайшие ямы попадает колесо — тем огромные нагрузки испытывает шарнир, соответственно, он посильнее хрустит. В некоторых случаях неисправность внутреннего ШРУСа диагностируется по вибрации и “подергивании” машины при ускорении и на высочайшей скорости (около 100 км/ч и поболее). Даже при движении по прямой и ровненькой дороге (симптомы напоминают ситуацию, когда не отбалансированы колеса).

Дальше перейдем к ответу на вопрос как найти какой ШРУС хрустит, внутренний либо внешний. Существует несколько алгоритмов проверки. Начнем с внешних шарниров.

Определение хруста от внешнего ШРУСа

Конструкция внешнего ШРУС

Нужно выбрать ровненькую площадку, на которой можно было бы поездить на машине. Выкрутите колеса в одну из сторон до упора и резко троньтесь. Этим вы обеспечите огромную нагрузку шарниру, и если он неисправен, то вы услышите знакомый звук. Кстати, слушать его можно без помощи других (при открытых окнах) либо с ассистентом, чтоб он находился во время движения машины около колеса. 2-ой случай в особенности неплох для диагностики правых ШРУСов, так как звук оттуда доходит до водителя ужаснее. Вобщем, подобные процедуры можно проводить и на дороге либо в “полевых критериях”, чтоб не заморачиваться и не находить дополнительное место для тестов.

При повороте машины на лево будет хрустеть правый внешний ШРУС , а при повороте на праволевый . Это обосновано тем, что в этот момент надлежащие шарниры являются самыми нагруженными, так как на них переносится большая часть массы машины при условии сотворения значимого вращающего момента. А чем больше нагрузка — тем громче звук. Но в редчайших случаях бывает и напротив. Потому лучше слушать, с какой стороны исходит шум, снаружи машины,

Как хрустит внутренний ШРУС

Конструкция внутреннего ШРУС

Внутренние шарниры диагностируются по другому. Чтоб найти какой ШРУС неисправен, левый либо правый, необходимо отыскать прямую дорогу со значительными выбоинами и проехаться по ней. Если шарнир поломан — он “застучит”.

Опишем очередной увлекательный способ определения как хрустит внутренний ШРУС, заключающийся в том, чтоб не вывешивать колеса, а существенно утяжелить заднюю часть машины (насадить много людей, загрузить багажник), другими словами, сделать так, чтоб перед машины поднялся, а ось внутреннего ШРУСа как можно больше изогнулась. Если в таком положении вы услышите хруст в движении, то это является одним из признаков неисправности упомянутого узла.

При стандартной эксплуатации машины не рекомендуется повсевременно ездить с высоко поднятым передом машины, другими словами, не загружайте очень заднюю часть автомобиля. Смотрите за пружинами амортизатора, проставками.

Всеприменимый способ диагностики

Диагностика неисправности внутреннего ШРУСа

Представляем для вас метод другого, всеприменимого, варианта, как выяснить какая “лимонка” хрустит. Действовать необходимо в последующей последовательности:

Поставить колеса машины ровно. Вывесить одно из фронтальных колес при помощи домкрата. Поставить машину на ручной тормоз и нейтральную передачу. Запустить движок, выдавить сцепление, включить первую передачу и медлительно отпустить сцепление, другими словами “тронуться” (в итоге вывешенное колесо начнет крутиться). Медлительно жать на педаль тормоза, создавая естественную нагрузку шарниру. Если неисправна одна из внутренних “гранат”, то в это время вы услышите знакомые стуки с левой либо правой стороны. Если же внутренние ШРУСы в порядке, то машина начнет просто глохнуть. Выкрутить руль до упора на лево. Медлительно надавить на педаль тормоза. Если неисправна внутренняя “лимонка” — она продолжит собственный стук. Если неисправен к тому же наружный левый ШРУС, то добавится звук и от него. Выкрутить руль до упора на право. Провести подобные процедуры. Если возникнет стук при выкрученном руле на право — означает, неисправен правый наружный шарнир. Не забудьте установить нейтральную передачу, заглушить движок и дождаться полной остановки колеса до того, как опустите его на землю. При вывешивании колес и диагностике ШРУСов соблюдайте правила безопасности, а именно, не забывайте поставить машину на ручной тормоз, а лучше воспользуйтесь противооткатным упором.

Почему начинает хрустеть ШРУС

Шарниры равных угловых скоростей, как внутренние, так и внешние — достаточно надежные механизмы, и при должном уходе срок их эксплуатации исчисляется годами. В некоторых случаях он сравним даже со сроком эксплуатации всего автомобиля. Но это событие впрямую находится в зависимости от ухода и критерий эксплуатации ШРУСов.

Одна из обстоятельств, почему шарниры выходят из строя ранее положеного срока — брутальный стиль вождения и/либо нехорошее дорожное покрытие, по которым ездит машина. Как указывалось выше, ШРУСы испытывают критическую нагрузку при крутых поворотах и большенном вращающем моменте со стороны мотора (проще говоря, когда шофер заходит в поворот “с газом”). Что касается нехороших дорог, то они способны разрушить не только лишь подвеску машины, да и ШРУС, так как здесь создается подобная ситуация. К примеру, шофер присваивает ускорение машине через ШРУС, а в это время колесо существенно колеблется в вертикальной плоскости. Соответственно, при таких критериях шарнир также испытывает завышенную нагрузку.

Порванный пыльник ШРУС и смазка, разбрызганная из него

2-ая причина, почему начинает хрустеть ШРУС — повреждение его пыльника . В особенности это животрепещуще для внешнего ШРУСа, так как он находится в конкретной близости к колесу, соответственно, на его корпус попадает существенное количество пыли и грязищи. Под пыльником находится смазка, которая при попадании в нее воды и грязищи сразу преобразуется в абразивный состав, который начинается разрушать поверхности внутренних узлов шарнира. Этого ни при каких обстоятельствах нельзя допускать. Необходимо часто инспектировать состояние пыльника на смотровой яме, также наличие смазки в нем. Также инспектируйте нет ли смазки на колесных дисках и близко расположенных к нему деталях, ведь часто при порванном пыльнике она просто забрызгивается на упомянутые поверхности.

3-я причина, из-за чего хрустит “лимонка” при повороте — это естественный износ ее внутренних узлов при обычных критериях эксплуатации. В особенности это животрепещуще для дешевеньких китайских либо российских ШРУСов. Если механизм изготовлен из “сырого” либо плохого металла, то срок эксплуатации такового узла будет недолговременным. В внешнем шарнире в месте соприкосновения шариков и обоймы равномерно начинает появляться выработка. Вследствие этого, перекатывание обозначенных шариков происходит очень свободно, по канавкам, имеющим больший поперечник, чем сами шарики. Такое перекатывание и воспринимается человечьим ухом как типичный хруст.

Выявление свободного хода на ШРУСе

Доп признаком частичного выхода ШРУСа из строя является возникновение свободного хода на валу либо полуоси. Найти его довольно просто, загнав на машину на смотровую яму и подергав рукою соотвующие детали.

Последствия хруста ШРУСа

Можно ли ездить при хрусте ШРУСа? Все находится в зависимости от степени его изношенности. На исходной стадии поломки ездить можно, но не нужно , так как эксплуатация узла ведет к еще огромным повреждениям. Потому чем ранее вы попытаетесь отремонтировать шарнир, тем, во-1-х, это для вас дешевле обойдется (может быть все обойдется подменой смазки), а во-2-х, вы не будете подвергать риску жизнь и здоровье ваше и ваших пассажиров, находящихся в автомобиле.

Итак, последствиями того что хрустит ШРУС, быть может:

Заклинивание . Другими словами, ШРУС закончит крутиться. В особенности это небезопасно на скорости, так как вы рискуете утратить контроль над машиной, что быть может смертельно небезопасно. Можно попробовать расклинить шарнир, но наилучшим решением будет его замена. Разлом обоймы . Если гласить непосредственно об внешней гранате, то когда идет дело к клину, обойма просто ломается, разлетаются шарики, а дальше последствия не прогнозируемы. Разрыв вала либо полуоси . В данном случае коробка будет крутить только обозначенные детали, но по понятным причинам момент не будет передаваться на ведущее колесо. Это самый последний случай, и предстоящее движение машины может быть только на буксире либо эвакуаторе. Естественно, что единственным верным решением в этом случае будет только замена ШРУСа. И для вас повезет, если придется поменять только конкретно шарнир. Ведь существует риск, что в процессе этой трагедии будут повреждены находящиеся рядом другие детали.

В самом худшем случае ШРУС может заклинить либо оборвать, что приведет к аварийной ситуации на дороге. Когда такое произойдет на скорости — это чревато суровыми последствиями! Потому, если вы услышали, что на вашем автомобиле хрустит “лимонка” с хоть какой стороны — как можно резвее проведите диагностику (без помощи других либо на 100) и сделайте ремонт либо замену шарнира.

Как отремонтировать ШРУС

Повреждение внутренних деталей шарнира в большинстве случаев ведет к полной подмене механизма. Но это случается только при значимом износе. В большинстве же случаев рекомендуется просто поменять смазку ШРУСа и пыльник. Этого бывает достаточно для того, чтоб избавиться от назойливого звука, и облегчить деталям их взаимодействие.

Потому в случае возникновения стучащих либо щелкающих звуков на одном из 4 ШРУСов (будем считать, что вы уже узнали, на каком конкретно) нужно выполнить последующие деяния:

Новый внутренний ШРУС

Загнать машину на смотровую яму с тем, чтоб проверить целостность пыльников и наличия брызгов смазки из-под них на близко расположенных поверхностях. Если на пыльнике либо других деталях видны следы смазки, нужно демонтировать ШРУС. Дальше разобрать его, снять пыльник, помыть внутренние детали и поверхности, поменять смазку и пыльник. Если же в процессе ревизии вы отыщите значимые люфты и/либо повреждения рабочих поверхностей деталей, то можно попробовать отшлифовать их. Но, как указывает практика, эта процедура малоэффективна, так как значительную выработку вы не убрите ничем. Потому наилучшей рекомендацией будет полная замена ШРУСа .

Замену смазки и пыльника можно провести без помощи других, потому что процедура легкая. Основное, при разборке не запамятовать помыть все внутренние детали и поверхности бензином, растворителем либо другой чистящей жидкостью. И только позже закладывать новейшую смазку. Но если вы делаете демонтаж и замену смазки в первый раз, то лучше, чтоб с вами был более опытнейший автолюбитель либо мастер. Либо чтоб функцию выполнил он, и показал для вас ее метод. В предстоящем вы без усилий справитесь с схожей работой.

Примите за правило последующее утверждение — при подмене в автомобиле всех парных узлов нужно проводить замену в одночасье обоих устройств. Не считая этого, брать рекомендуется также однообразные шарниры для подмены (1-го изготовителя и марки).

Заключение

Шарниры равных угловых скоростей — надежные и долговременные механизмы. Но в процессе использования нужно повсевременно смотреть за их состоянием с тем, чтоб впору найти, какой ШРУС хрустит либо издает другие противные звуки. Ведь это указывает на неисправности в его работе. Поломка шарнира на исходном шаге не является критической . С хрустом можно проехать не одну сотку и даже тыщу км. Но следует держать в голове, что чем ранее вы произведете ремонт либо замену ШРУСа, тем дешевле для вас это обойдется. Не считая этого, не забывайте о безопасности. Не доводите состояние шарнира до критичного , так как это угрожает для вас появлением суровой аварийной ситуации, в особенности на большой скорости. Возлагаем надежды, что приведенная выше информация посодействовала для вас разобраться что все-таки делать при хрусте ШРУСа и точно найти какой из них неисправен.

Источник: etlib.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: