Создать акаунт
Про Выхлоп » Ваз (Lada) » Замена коробки на ВАЗ 2109

Замена коробки на ВАЗ 2109

16 фев 2025, 09:15
Ваз (Lada) / Коробка Передач / Кузов / Масла И Жидкости
2
0
Замена коробки на ВАЗ 2109

Если даже следовать всем инструкциям, которые можно отыскать в руководстве по эксплуатации и ремонту авто, замена коробки ВАЗ 2109 делается тяжело. Причина в том, что снятие КПП просит многих поэтапных действий по разборке-сборке систем и узлов автомобиля.

Если вы решите обратиться на 100, коробку снимут практически за один час, но цена вас не повеселит (снятие-установка КПП переднеприводных авто в среднем по 100 1500-2000 р .). Следует также отметить, что автонормы от завода изготовителя по снятию КПП ВАЗ 2109 составляют 4,2 часа, а своими руками на выполнение этой задачки, вероятнее всего, пригодится целый денек, а то и два.

Признаки неисправности КПП ВАЗ 2109

шум в коробке; затруднённое переключение передач; самопроизвольное выключение передачи; «треск» в момент включения передачи; завышенный шум при выключении сцепления.
Эти признаки могут свидетельствовать о суровой поломке КПП, которая повлечет замену.

Следует держать в голове, что коробка ВАЗ 2109 (она же ВАЗ 2108 и всего остального семейства) весит благопристойно от 32,7 до 33 кг. Железка увесистая. И если ещё учитывать, что снимать коробку нужно с уровня выше головы, то свои силы стоит высчитать, в особенности если вы работаете один. Необходимо заблаговременно приготовить место для коробки так, чтоб не пришлось поднимать КПП со дна смотровой ямы.

Замена КПП ВАЗ 2109

Для подмены коробки ВАЗ 2109 пригодятся:

ключи на 8, 10, 13, 15 мм; динамометрический ключ, торцовая головка на 13мм; домкрат; ёмкость для слива масла; место для ремонта (смотровая яма либо эстакада); отвёртка плоская. Фиксация полуосевой шестерни делается технологической затычкой, используемой при транспортировке дифференциала, либо с внедрением старенького внутреннего ШРУСа. По другому незафиксированная полуосевая шестерня может выпасть в картер коробки.

Установку коробки проводите в порядке, оборотном снятию, затягивая болты и гайки правильными моментами, с учетом последующего:

перед соединением валов приводов колес с полуосевыми шестернями, удостоверьтесь в том, что стопорные кольца на внутренних шарнирах изменены новыми. Это чрезвычайно значимо, потому что при установке старенькых колец может быть самопроизвольное разъединение приводов колес и полуосевых шестерен при движении автомобиля; перед установкой коробки нанесите тонюсенький слой трансмиссионного масла на шлицевой конец первичного вала и смазку ШРУС-4 на внешную поверхность направляющей втулки муфты подшипника выключения сцепления . Потом отцентрируйте ведомый диск сцепления оправкой А.70081.

После установки коробки отрегулируйте полный ход педали сцепления и привод управления механизмом переключения передач в последующем порядке:

действуя снизу автомобиля, при ослабленном стяжном болте хомута тяги установите шток в нейтральное положение; приподнятом декоративном чехле установите рычаг переключения передач так, чтоб его нижняя часть расположилась перпендикулярно полу кузова, а ручка находилась от правого сиденья на расстоянии, равном 1/3 расстояния меж сидениями. В этом положении затяните гайку стяжного хомута. Потом залейте в коробку рекомендуемое масло .

При соединении привода переключения с коробкой смотрите, чтоб не вышло перекрутки либо деформации гофров защитного чехла. Установка рычага переключения передач в требуемое положение.

Какую коробку ставить на ВАЗ 2109?

Уникальный номер 21150-1700012-10 , средняя стоимость 19890 руб.

Заезжаем на яму и ставим на ручник. Отсоединяем «минус» от АКБ и от тягового реле стартера.

Снимаем воздуховод, открутив все болты и сняв все патрубки и сенсоры.

Снимаем защитный кожух сцепления.

Отсоединяем провод «массы» и сенсор верхней мертвой точки от картера сцепления.

Отсоединяем трос от вилки выключения сцепления, отвернув для этого гайки с нижнего наконечника троса.

Откручиваем нижние болты крепления и снимаем стартер.

Откручиваем два верхних болта крепления картера сцепления к блоку мотора и верхнюю гайку крепления стартера.

Устанавливаем поперечину для поддержания мотора и цепляем ее крючком за скобу, установленную на шпильке коллектора выпуска. При отсутствии поперечины вывешиваем агрегат талью.

Сливаем масло из коробки, заодно отсоединяем провода от выключателя света заднего хода.

Ослабляем затяжку хомута и отсоединияем тягу привода переключения передач от шарнира выбора передач.

Ослабляем затяжку гайки крепления растяжки к рычагу подвески.

Откручиваем гайку крепления растяжки к кронштейну и три болта крепления кронштейна к кузову.

Извлекаем два болта и отсоединяем шаровой шарнир рычага подвески от поворотного кулака.

Выпрессовываем внутренний шарнир привода из полуосевой шестерни, для этого, уперев монтировкой в картер коробки, резко бьём по корпусу внутреннего шарнира молотком. Выбиваем шарнир из полуосевой шестерни.

Сняв кронштейн со шпилек коробки, вынимаем кронштейн подвески из проушин лонжерона кузова, отвернув болты крепления задней опоры подвески агрегата.

Откручиваем три болта и гайку крепления картера сцепления к блоку цилиндров с одной и другой стороны.

Немного приспускаем движок, удлинив поддерживающую тягу поперечины либо опустив таль, откручиваем нижний болт крепления картера к блоку мотора и смещаем от мотора коробку в сборе с картером сцепления. Разъединяем вал коробки и ведомый диск сцепления.

Снимаем коробку.

Источник: etlib.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: