Балансировка карданного вала

Балансировку карданного вала можно проводить как своими руками, так и на 100. В первом случае для этого необходимо внедрение особых инструментов и материалов — грузиков и хомутов. Но лучше доверить балансировку «кардана» работникам станции техобслуживания, так как вручную нереально с точностью вычислить массу балансира и место его установки. Существует несколько «народных» способов балансировки, о которых мы побеседуем дальше.

Признаки и предпосылки разбалансировки
Главным признаком появления разбалансировки карданного вала автомобиля является возникновение вибрации всего корпуса машины. При всем этом она возрастает по мере ускорения движения, и зависимо от степени дисбаланса может проявляться как уже на скорости 60-70 км/ч, так и поболее 100 км в час. Это является следствием того, что при вращении вала центр его тяжести сдвигается, и возникающая центробежная сила вроде бы «подбрасывает» автомобиль на дороге. Доп признаком вприбавок к вибрации является возникновение соответствующего рокота , исходящего из-под днища машины.
Разбалансировка очень вредоносна для коробки и ходовой части автомобиля. Потому при появлениях ее мельчайших признаков нужно выполнить балансировку «кардана» на машине.К таким последствиям может привести пренебрежение поломкой
Обстоятельств появления этой поломки существует несколько. Посреди них:
естественный износ детали при долговременной эксплуатации; механические деформации , возникшие вследствие ударов либо лишних нагрузок; фабричный брак ; огромные зазоры меж отдельными элементами вала (в случае, если он не цельный).Вибрация, ощущаемая в салоне может исходить не от карданного вала, а от неотбалансированных колес.
Вовне зависимости от обстоятельств, при возникновении обрисованных выше признаков нужно выполнить проверку наличия разбалансировки. Ремонтные работы можно выполнить и в своем гараже.
Как отбалансировать кардан в домашних критериях
Опишем процесс балансировки карданного вала своими руками при помощи известного «дедовского» способа. Он легкий, но его выполнение может занять достаточно много времени . Для вас непременно нужна будет смотровая яма, на которую нужно за ранее загнать машину. Также для вас пригодятся несколько грузиков различных масс, применяемых при балансировке колес. Как вариант, заместо грузиков можно использовать нарезанные кусками электроды от сварки.

Простой грузик для балансировки кардана в домашних критериях
Метод работы будет таковой:
- Длину карданного вала условно делят на 4 равные части в поперечной плоскости (частей быть может и больше, все находится в зависимости от амплитуды вибраций и желания автолюбителя растрачивать на это много сил и времени).
- К поверхности первой части карданного вала накрепко, но с возможностью предстоящего демонтажа, прикрепляют упомянутый выше грузик. Для этого можно пользоваться железным хомутом, пластмассовой стяжкой, скотчем либо другим схожим приспособлением. Заместо грузика можно использовать электроды, которых под хомут можно подсунуть сразу несколько штук. По мере понижения массы их количество уменьшают (либо напротив при увеличении добавляют).
- Дальше проводится тестирование. Для этого выезжают на машине на ровненькую дорогу и анализируют, не уменьшилась ли вибрация.
- Если ничего не поменялось, нужно возвратиться в гараж, и перевесить груз на последующий отрезок карданного вала. После этого повторить тестирование.

Установка грузика на кардане
Пункты 2, 3 и 4 из приведенного перечня нужно делать до того времени, пока вы не отыщите на карданном вале участок, на котором грузик уменьшает вибрацию. Дальше аналогично опытным методом нужно найти массу грузика. В эталоне при его правильно подборе вибрация должна пропасть совершенно.
Окончательная балансировка «кардана» своими руками заключается в жесткой фиксации избранного грузика. Для этого лучше использовать электросварку. Если у вас ее нет, то в последнем случае можно пользоваться пользующимся популярностью средством под заглавием «холодная сварка», либо хорошо затянуть железным хомутом (к примеру, сантехническим).
Балансировка карданного вала в домашних критериях
Существует очередной, хотя и наименее действенный способ диагностики. В согласовании с ним нужно демонтировать карданный вал с автомобиля. После чего необходимо отыскать либо подобрать ровненькую поверхность (лучше идеально горизонтальную). На нее кладутся два железных уголка либо швеллера (их размер непринципиален) на расстоянии чуток меньше длины карданного вала.
После чего на них укладывается сам «кардан». Если он изогнут либо деформирован, то его центр масс сдвинут. Соответственно, в данном случае он прокрутится и станет таким образом, что его более томная часть окажется понизу. Это будет очевидным указанием автолюбителю, в какой плоскости нужно находить разбалансировку. Последующие деяния подобны предшествующему способу. Другими словами, на карданный вал крепятся грузики и опытным методом рассчитываются места их крепления и масса. Естественно, что грузики укрепляют на обратной стороне от той, куда сдвинут центр масс вала.
Очередной действенный способ заключается в использовании анализатора частоты. Его можно сделать своими руками. Но нужна программка, которая на ПК имитирует электрический осциллограф, показывающий уровень частоты возникающих колебаний при вращении кардана. Ее вы сможете сказать из веба в свободном доступе.
Итак, для измерений звуковых колебаний для вас пригодиться чувствительный микрофон в механической защите (поролон). Если его нет, то можно смастерить приспособление из динамика среднего поперечника и железного прутка, который будет передавать на него звуковые колебания (волны). Для этого в центр динамика приваривается гайка, в которую вставляется железный пруток. На выходы динамика припаивается провод со штекером, который подсоединяется на вход микрофона в ПК.
Дальше процедура замера происходит по последующему методу:
- Приводную ось автомобиля вывешивают, давая колесам свободно крутиться.
- Шофер машины «разгоняет» ее до скорости, на которой обычно появляется вибрация (как правило это 60...80 км/ч, и подает сигнал человеку, который проводит замеры.
- Если вы пользуетесь чувствительным микрофоном, то достаточно близко поднести его к месту нанесения меток. Если же у вас динамик с железным щупом, то его за ранее необходимо закрепить к месту, очень приближенному к наложеным меткам. Итог фиксируется.
- На карданный вал наносят условные четыре метки по окружности, через каждые 90 градусов, и нумеруют их.
- К одной из меток присоединяют тестовый грузик (массой 10...30 гр) при помощи ленты либо хомута. Также можно использовать конкретно болтовое соединение хомута как грузик.
- Дальше проводятся замеры с грузиком на каждом из 4 мест в последовательности с нумерацией. Другими словами, четыре замера с передвижением груза. Результаты амплитуды колебаний фиксируются на бумаге либо компьютере.

Место расположения дисбаланса
Результатом проведенных тестов будут числовые значения напряжения на осциллографе, отличающиеся друг от друга по величине. Дальше нужно выстроить схему в условном масштабе, который бы соответствовал числовым значениям. Рисуется окружность с 4-мя направлениями, надлежащими расположению груза. От центра по этим осям в условном масштабе наносятся отрезки по приобретенным данным. Позже следует графически поделить напополам отрезки 1-3 и 2-4 перпендикулярными им отрезками. От середины окружности через точку скрещения последних отрезков рисуется луч до скрещения с окружностью. Это и будет точка расположения дисбаланса, которую необходимо восполнить (см. набросок).
Разыскиваемая точка расположения компенсационного грузика будет находиться на диаметрально обратном конце. Что касается массы грузика, то она рассчитывается по формуле:

где:
масса дисбаланса — разыскиваемое значение массы устанавливаемого дисбаланса; уровень вибрации без пробного груза — значение напряжения по осциллографу, измеренное до установки пробного груза на кардан; среднее значение уровня вибрации — среднее арифметическое меж 4-мя замерами напряжения по осциллографу при установке пробного груза в 4 обозначенных точка на кардане; значение массы пробного груза — значение массы установленного экспериментального груза, в граммах; 1,1 — поправочный коэффициент.Обычно масса устанавливаемого дисбаланса составляет 10...30 гр. Если у вас по любым причинам не вышло точно вычислить массу дисбаланса, можно установить ее экспериментальным методом. Основное, знать место установки, а значение массы корректировать в процессе езды.
Но, как указывает практика, самостоятельная балансировка карданного вала описанным выше способом только отчасти избавляет делему. На машине можно будет еще ездить длительное время без существенных вибраций. Но вполне от нее избавится не получится. Потому другие детали коробки и ходовой будут работать при ней. А это плохо сказывается на их работоспособности и ресурсе. Потому даже после проведения самостоятельной балансировки необходимо обратиться с этой неувязкой на станцию технического обслуживания.
Технологичный способ ремонта

Станок для балансировки карданов
Но если для такового дела не жаль 5 тыс. руб., конкретно таковой будет стоимость балансировки вала в мастерской, то советуем отправится к спецам. Выполнение диагностики в ремонтных мастерских предполагает внедрение специального щита для динамической балансировки. Для этого карданный вал демонтируют с машины и устанавливают на него. В состав устройства заходит несколько сенсоров и так именуемых контрольных поверхностей. Если вал разбалансирован, то при вращении он будет касаться собственной поверхностью упомянутых частей. Так анализируется геометрия и ее искривления. Вся информация отображается на мониторе.
Выполнение ремонтных работ может производиться разными способами:
Установка пластин-балансиров конкретно на поверхности карданного вала. При всем этом их масса и место установки точно рассчитывается компьютерной программкой. А крепятся они с помощью фабричный сварки. Балансировка карданного вала на токарном станке. Этот способ употребляется в случае значимого повреждения геометрии элемента. Ведь при всем этом часто приходится снимать некий слой металла, что безизбежно приводит к понижению крепости вала и повышению на нагрузки на него в режимах обычной работы.Схожий станок для балансировки карданных валов своими руками сделать не получится, так как он очень сложен. Но без его использования доброкачественную и надежную балансировку выполнить не получится.
Итоги
Отбалансировать кардан самому в домашних критериях полностью реально. Но нужно осознавать, что без помощи других нереально подобрать безупречную массу противовеса и место его установки. Потому самостоятельный ремонт вероятен только в случае малозначительных вибраций либо как временный способ избавления от них. В эталоне же необходимо ехать на станцию техобслуживания, где для вас сбалансируют кардан на особом станке.
Источник: etlib.ru
Смотрите также:





