Ошибка P0133 - предпосылки и их устранение

Ошибка P0133 именуется «недостаточное быстродействие в цепи фронтального кислородного датчика», другими словами, неспешный отклик первого лямбда зонда. Этот сенсор передает данные об остаточном содержании кислорода в выхлопах на ЭБУ. Очень нередко данная неувязка связана с качеством топливной консистенции из-за отвратительного бензина либо умирания самой лямбды, хотя еще есть и ряд других обстоятельств. Код ошибки P0133, обычно, сопровождается потерей мощи мотора, динамики машины, также доп звуками из-под днища автомобиля. Существует несколько способов устранения неспешного отклика сенсора кислорода .

Индикация ошибки р0133
Условия появления ошибки
Лямбда-зонды инсталлируются до и после катализатора . Информация от фронтального сенсора поступает на ЭБУ для правильного формирования топливовоздушной консистенции (употребляется система с отрицательной оборотной связью). 2-ой сенсор (расположенный за катализатором) нужен для контроля работы самого каталитического нейтрализатора.
Ошибка Р0133 не появляется при первом же признаке неисправности . К примеру, на машинах Kia и Хэндэ время диагностики сенсора составляет 11 циклов. А включение контрольной лампы на приборной панели, сигнализирующей о неисправности (Check Engine), происходит только на 3-ем драйв-цикле.
Главное условие появления данной ошибки состоит в том, что время исходящего от сенсора сигнала об изменении состояния топливовоздушной консистенции с «обогащенная» на «бедная» составляет более 1,75 секунды. Не считая этого, должны соблюдаться еще несколько доп критерий регистрации диагностического кода неисправности (DTC). Они могут отличаться у разных машин, потому приводим тут информацию для пользующейся популярностью в нашей стране «Лады Калины»:
Сенсор кислорода
температура охлаждайки должна быть более +75°С; исправна система управления топливоподачи, основанная на схеме оборотной связи от сенсора кислорода; температура катализатора превосходит +450°С; частота вращения коленчатого вала находится в границах 1440...2880 об/мин; нагрузка на мотор не превосходит 90%; время переключения сенсора кислорода превосходит 25 секунд; ЭБУ определяет, что содержание кислорода в выхлопах выше нормы.Неспешный отклик сенсора кислорода, другими словами ошибка Р0133, может появляться по самым различным причинам. Дальше перейдем к их описанию.
Предпосылки неисправности
Итак, перечислим вероятные предпосылки появления ошибки P0133 и надлежащие варианты их устранения:
График сигнала кислородного датчика
Разгерметизация впускного либо коллектора выпуска (время от времени того и другого сразу). Проверьте плотность этих узлов. А именно, впускной коллектор не должен подсасывать воздух. Проблемы с топливной системой . Здесь нужно проверить корректную работу форсунок, производительность бензонасоса, системы улавливания паров горючего. Неисправность цепей управления либо конкретно кислородного датчика . Обследуйте проводку на отсутствие повреждений, также «прозвоните» ее. При способности поменяйте сенсор на заранее рабочий, чтоб проверить начальный (в почти всех машинах 1-ый и 2-ой лямбда-зонды взаимозаменяемы, к примеру, на «Ладе Приоре», потому можно испытать просто поменять местами).Также при проверке рекомендуется проверить «массы» сенсора кислорода. Как правило это делается с помощью так именуемой «контрольки» либо ручного электронного тестера. Для этого один его контакт подсоединяют к «+» аккумуляторной батареи, а 2-ой к выходному контакту конкретно на сенсоре. При обычном заземлении лампочка «контрольки» либо индикатор тестера должны засветиться. В неприятном случае отыскиваете обрыв цепи.
Пример диагностики ЭБУ
По статистике, одними из часто встречающихся обстоятельств возникновения ошибки Р0133 являются проблемы с проводкой либо неисправным сенсором кислорода . В качестве примера диагностики приведем последовательность выполнения работ для фаворитных машин «Лада Калина» с ЭБУ Bosch ME 7.9.7. Итак, метод будет последующим:
Для начала нужно подключить диагностический модуль к компу машины. Проверить наличие доп ошибок. Если таковые имеются, то нужно сначала убрать их. Оглядеть катализатор на предмет наличия повреждений, в том числе внутренних. По мере надобности узел нужно поменять. Если с катколлектором все в порядке, то нужно проверить состояние выпускной системы меж нейтрализатором и главным глушителем (проверка плотности и повреждений). Если повреждений нет, то нужно поменять нейтрализатор.
Схема подключения
Соединить контакты С, А и «массу» (см. схему). Включить зажигание и с помощью компьютерной программки диагностики поглядеть значение напряжения сигнала, выдаваемого сенсором кислорода. В эталоне оно должно быть примерно 450 мВ. В неприятном случае (если очень отличается), то велика возможность замыкания проводки «на массу» либо на «+», исходящего от сигнала сенсора. Вновь соединить контакты С, А и «массу». Проверить значение напряжения сигнала на компьютере без включения зажигания. Оно не должно превосходить 150 мВ. Если же напряжение существенно выше, означает, ошибка P0133 появилась из-за обрыва в цепи сигнала сенсора кислорода. Другой вариант — нет контакта в колодке жгута такого же сенсора. В случае, если напряжение сигнала будет ниже 150 мВ, то неисправен сам сенсор, и он подлежит подмене (ремонту не подлежит).В случае, если вы убрали все проблемы, то инспектировать наличие ошибки нужно так:
запустить движок; прогреть его до температуры охлаждайки +70°С; установить частоту вращения коленвала в промежутке 2000...3000 об/мин; выдержать его в таком режиме более 4 минут; нагрузка на движок при всем этом должна находиться в границах 15...50%;При помощи компьютера снова просканировать ошибки. Если Р0133 пропала, означает, все изготовлено правильно.
Доп варианты устранения ошибки
Сброс ошибки на Митсубиши Ланцер 10
Диагностика и замена лямбда-зонда на ВАЗ 2110
Перечислим вам еще несколько вариантов, которые могут быть полезными автолюбителям различных машин, как российских, так и привезенных из других стран:
Время от времени при ошибке Р0133 на Хэндэ Santa Fe достаточно поменять 1-ый лямбда-зонд на уникальный, чтоб ошибка пропала. Перепрошивка ЭБУ. В особенности это животрепещуще для машин марки Хэндэ. Существует мировоззрение, что корейское программное обеспечение не подходит для эксплуатации в русских критериях. Упомянутая уже замена сенсора (для разных машин). Замена треснутого впускного коллектора либо его ремонт (сварка корпуса). Промывка топливных форсунок. Замена сенсора положения коленчатого вала (ДПКВ). Заливайте высококачественный бензин! Это обеспечит образование правильной топливовоздушной консистенции. Если вы залили плохой бензин, то попытайтесь влить заранее не плохое горючее и погонять машину на больших оборотах (до 4000 об/мин). По мере надобности принудительно сотрите ошибку из памяти ЭБУ. Если вы пользуетесь ГБО, то проверьте его опции. В некоторых случаях оборудование может выдавать очень обогащенную либо обедненную смесь. При использовании такого же ГБО ошибка вероятна из-за газовой рейки. Она может не всегда перекрывать поступление газа во все цилиндры, а потому сенсор кислорода считает, что отклик неспешный. Помогает замена рейки на новейшую. Можно перепрошить электрический блок на эталон «Евро 2» с программным отключением сенсоров.
Гофра системы выхлопа на Хэндэ Accent
На машинах Хэндэ Accent предпосылкой возникновения ошибки быть может прогорание гофры системы выхлопа. Как правило это сопровождается возникновением стороннего звука из-под днища машины при нажатии на газ, повышение расхода горючего до 13...18 л. на 100 км, также утрата динамики и мощи. Выход тут один — замена гофры.По статистике в большинстве случаев ошибка P0133 возникает на машинах «Хендай» и ВАЗ. Но от нее не застрахованы и другие автолюбители. Мы попытались собрать вам исчерпающую информацию по этой дилемме. Возлагаем надежды, что с ее помощью вы можете без помощи других убрать проблемы в вашем авто.
Итоги
Замедленное быстродействие в цепи фронтального лямбда-зонда (Bank 1 Sensor 1) на обогащение/обеднение не является критическим , и при появлении кода р0133, автомобилем можно воспользоваться. Но все таки советуем как можно резвее разобраться в дилемме и убрать ее. Ведь из-за этой ошибки часто появляется завышенный расход горючего, также понижается динамика машины. Проверка и поиск предпосылки сводится к прозвонке самого лямбда сенсора, электроцепей до него и участка ECM работающего с ним в паре (опорное напряжение сенсора кислорода на заглушенном моторе должно быть около 0,45 В, а на прогретом варьироваться от 0,1 до 0,9 В при этом с резвым конфигурацией). Зависимо от результата — замена/ремонт неисправного элемента. Хотя может быть неувязка может крыться и в плохом горючем либо, неправильной работы форсунок.
Источник: etlib.ru
Смотрите также:





