Неисправность сенсора кислорода

Неисправность сенсора кислорода приводит к завышенному расходу горючего, понижению динамических черт автомобиля, нестабильной работе мотора на холостых оборотах, повышение токсичности выхлопных газов. Обычно причинами неисправности сенсора концентрации кислорода является его механическое повреждение, разрыв электронной (сигнальной) цепи, загрязнение чувствительной части сенсора продуктами сжигания горючего. В некоторых случаях, к примеру, при появлении ошибки p0130 либо p0141 на приборной панели активизируется сигнальная лампа Check Engine. Использовать автомобиль при неисправном сенсоре кислорода можно, но это приведет к обозначенным выше дилеммам.

Предназначение сенсора кислорода
Сенсор кислорода устанавливается в коллекторе выпуска (у разных машин определенное место и ко-во может отличаться), и делает контроль наличия кислорода в выхлопах. В автомобилестроения греческая буковка «лямбда» обозначает коэффициент излишка кислорода в топливовоздушной консистенции. Конкретно по этой причине часто сенсор кислорода именуют «лямбда-зонд».
Предоставленная сенсором информация о количестве кислорода в составе выхлопных газов электрическим блоком управления движком (ЭБУ) употребляется для поправка впрыска горючего. Если кислорода в выхлопах много, означает, топливовоздушная смесь, подаваемая в цилиндры, бедная (напряжение на сенсоре 0,1…0,3 Вольта), а если кислорода много — означает, богатая (напряжение на сенсоре 0,6…0,9 Вольта). Соответственно, происходит корректировка количества подаваемого горючего по мере надобности. Что сказывается не только лишь на динамических свойствах мотора, да и работы каталитического нейтрализатора выхлопных газов.
Почти всегда спектр действенной работы катализатора составляет 14,6…14,8 толикой воздуха на одну долю горючего. Это соответствует значению лямбда, равной единице. Таким образом, сенсор кислорода является типичным контролером, размещенным в коллекторе выпуска.
На некоторых машинах конструктивно предвидено внедрение 2-ух сенсоров концентрации кислорода. Один размещен до катализатора, а 2-ой — после. Задачка первого состоит в корректировки состава топливовоздушной консистенции, а второго — проверка продуктивности работы катализатора. Сами же сенсоры по конструкции, обычно, схожи.
Оказывает влияние ли лямбда зонд на пуск — что будет?
Если дисконнектнуть лямбда зонд то будет возрастание расхода горючего, увеличение токсичности газов, а время от времени и нестабильная работа мотора на холостых оборотах. Но таковой эффект происходит только после прогрева потому что лямбда-зонд начинает работать в критериях завышенной до +300°С температуры. Для этого его конструкция предполагает внедрение специального обогрева, которая врубается при запуске мотора. Соответственно, конкретно в момент пуска мотора лямбда зонд не работает, и никаким образом не оказывает влияние на сам пуск.
Лампочка “чек” при неисправности лямбда зонда пылает когда в памяти ЭБУ сформированы определенные ошибки связанные с повреждением проводки сенсора либо самого сенсора, но код фиксируется только при определенных критериях работы мотора.
Признаки неисправности сенсора кислорода
Выход из строя лямбда зонда, обычно, сопровождается последующими наружными симптомами:

Стоит обмолвиться, что вышеперечисленные признаки могут указывать и на другие поломки мотора либо иных систем автомобиля. Потому, чтоб найти неисправности сенсора кислорода, необходимы несколько проверок используя сначала диагностический сканер и мультиметр для проверки сигналов лямбды (управляющего и цепи обогрева).
Обычно, проблемы с проводкой сенсора кислорода верно фиксируется электрическим блоком управления. При всем этом в его памяти формируются ошибки, к примеру, p0136, p0130 , p0135 , p0141 и остальные. Всяко нужно выполнить проверку цепи сенсора (проверить наличие напряжения и целостность отдельных проводов), также поглядеть на график работы (используя осциллограф либо программку диагностик).
Предпосылки неисправности сенсора кислорода
Почти всегда кислородная лямбда работает около 100 тыс. км без сбоев но есть предпосылки которые существенно уменьшают его ресурс и приводят к неисправности.

Направьте внимание, что состояние сенсора кислорода почти во всем находится в зависимости от состояния других частей мотора. Так, существенно понижают ресурс лямбда зонда последующие причины: неудовлетворительное состояние маслосъемных колец, попадание антифриза в масло (цилиндры), обогащенная топливовоздушная смесь. И если при исправном сенсоре кислорода количество углекислого газа составляет порядка 0,1…0,3%, то при выходе лямбда зонда из строя соответственное значение возрастает до 3…7%.
Как найти неисправность сенсора кислорода
Существует ряд способов для проверки состояния лямбда сенсора и его питающих/сигнальных цепей.
Спецы компании BOSCH рекомендуют инспектировать соответственный сенсор каждые 30 тыщ км пробега, либо при выявлении обрисованных выше дефектов.
Что необходимо сделать сначала при диагностике?

- Нужно оценить количество сажи на трубке зонда. Если ее очень много — сенсор будет работать неправильно.
- Найти цвет отложений. Если на чувствительном элементе сенсора имеются белоснежные либо сероватые отложения — это значит, что употребляются присадки к горючему либо к маслу. Они плохо сказываются на работе лямбда зонда. Если на трубке зонда имеются блестящие отложения — это гласит о том, что в применяемом горючем сильно много свинца, и от использования такового бензина лучше отрешиться, соответственно, поменять марку бензозаправки.
- Можно попробовать очистить сажу, но это не всегда может быть.
- Проверить мультиметром целостность проводки. Зависимо от модели определенного сенсора он может иметь от 2-ух до 5 проводов. Какой-то из них будет сигнальным, а другие — питающими, в том числе, для питания частей обогрева. Для выполнения процедуры проверки для вас пригодится цифровой мультиметр, способный определять неизменное электронное напряжение и сопротивление.
- Имеет смысл проверить сопротивление нагревателя сенсора. В различных моделях лямбда зонда оно будет находиться в границах от 2 до 14 Ом. Значение напряжения питания должно быть около 10,5…12 Вольт. В процессе проверки также необходимо непременно проверить целостность всех проводов, подходящих к сенсору, также значение сопротивления их изоляции (как попарно меж собой, так и каждого на «массу»).
Как проверить кислородный датчик видео
Направьте внимание, что обычная работа сенсора кислорода вероятна только при его обычной рабочей температуре, равной +300°С…+400°С. Это обосновано тем, что только в таких критериях циркониевый электролит, наложеный на чувствительный элемент сенсора, становится проводником электронного тока. Также при таковой температуре разница атмосферного кислорода и кислорода в выхлопной трубе приведет к тому, что на электродах сенсора появится электронный ток, который и будет передаваться на электрический блок управления движком.
Потому что проверка лямбда-зонда в почти всех случаях предполагает снятие/установку то стоит учитывать такие аспекты:
Лямбда — устройства очень хрупкие, потому при проверке нельзя подвергать их механическим нагрузкам и/либо ударам. Резьбу сенсора нужно обработать специальной термопастой. При всем этом необходимо смотреть, чтоб паста не попала на его чувствительный элемент, так как это приведет к его неправильной работе. При закручивании нужно соблюдать значение вращающего момента, и воспользоваться для этих целей динамометрическим ключом.Четкая проверка лямбда зонда
Поточнее всего найти неисправность сенсора концентрации кислорода дозволит осциллограф. При этом использовать проф аппарат необязательно можно снять осциллограмму используя программу-симулятор на ноутбуке либо другом девайсе.

График правильной работы сенсора кислорода
На первом рисунке в данном разделе представлен график правильной работы сенсора кислорода. В данном случае на сигнальный провод поступает сигнал, схожий на ровненькую синусоиду. Синусоида в этом случае значит, что контролируемый сенсором параметр (количество кислорода в выхлопах) находится в максимально допустимых границах, и просто происходит его неизменная и повторяющаяся проверка.

График работы очень грязного сенсора кислорода

График работы сенсора кислорода на обедненной топливной консистенции

График работы сенсора кислорода на обогащенной топливной консистенции

График работы сенсора кислорода на бедной топливной консистенции
Дальше представлены графики, надлежащие очень грязному сенсору, использованию движком автомобиля обедненной топливной консистенции, богатой консистенции, также бедной консистенции. Ровненькие полосы на графиках означают, что контролируемый параметр вышел за допустимые пределы в ту либо другую сторону.
Как убрать неисправность сенсора кислорода
Если потом проверки показало что причина в проводке, то неувязка отважится подменой жгута проводов либо фишки подключения, а вот при отсутствии сигнала от самого сенсора часто гласит о необходимости подмены сенсора концентрации кислорода на новый, но до того как брать новейшую лямбду можно пользоваться одним из представленных ниже методов.
Способ 1-ый
Подразумевает чистку элемента подогре от нагара (применяется когда появляется неисправность нагревателя сенсора кислорода). Для реализации этого способа нужно обеспечить доступ к чувствительной глиняной части устройства, которая укрыта за защитным колпачком. Снять обозначенный колпачок можно при помощи узкого ратфиля, при помощи которого необходимо сделать надрезы в области основания сенсора. Если демонтировать колпачок стопроцентно не получится, то допускается сделать мелкие окошки размером около 5 мм. Для предстоящей работы нужно около 100 мл ортофосфорной кислоты либо преобразователя ржавчины .
Когда защитный колпачок был демонтирован стопроцентно, то для его восстановления на его месте посадки придется пользоваться аргоновой сваркой.
Процедура по восстановлению производится по последующему методу:

Иногда на выполнение очистки сенсора таким способом необходимо издержать до восьми часов времени, ведь если с первого раза очистить сажу не вышло, то имеет смысл повторить функцию два и поболее раза, при этом можно пользоваться кистью для выполнения механической обработки поверхности. Заместо кисти можно пользоваться зубной щеткой.
Способ 2-ой
Подразумевает выпаливание нагара на сенсоре. Для выполнения очистки сенсора кислорода вторым способом не считая той же ортофосфорной кислоты пригодится к тому же газовая горелка (как вариант использовать домашнюю газовую плиту). Метод очистки последующий:
Обмакнуть чувствительный глиняний элемент сенсора кислорода в кислоту, обильно смочив его. Взять сенсор пассатижами с обратной от элемента стороны и поднести к пылающей конфорке. Кислота на чувствительном элементе будет закипать, а на его поверхности появляется соль зеленого колера. Но вкупе с этим сажа с него будет удаляться.Повторить описанную функцию необходимо пару раз до того времени, пока чувствительный элемент не станет незапятнанным и блестящим.
Источник: etlib.ru
Смотрите также:





