Ошибка Р0500

Ошибка P0500 символизирует о дефектах в сенсоре скорости автомобиля либо его электронной цепи («Ошибка сенсора скорости» либо по-английски — Vehicle Speed Sensor). При этом появляется эта ошибка на машинах, оборудованных антиблокировочной системой (Abs), предотвращающей торможение машины юзом. Дело в том, что работу упомянутой системы держит под контролем электрический блок управления (ЭБУ) автомобилем, а именно, ассоциирует скорость вращения коленчатого вала и конкретно колеса. Через ЭБУ проходит четырехимпульсный сигнал с соответственной информацией. Для формирования ошибки Р0500 должны выполниться сразу 5 критерий.

Что касается диагностики кода P0500, то его можно выполнить своими руками, имея только электронный тестер (мультиметр) и простые слесарные инструменты. Как указывает практика, часто к появлению ошибки с кодом Р0500 приводит обрыв сигнального провода либо критичное понижение значения его изоляции (просто говоря, он перетирается). По статистике почаще других схожая ошибка появляется у последующих марок машин — «Тойота», «Форд», «ВАЗ», «Пежо», «Шевроле» и «Опель».
Предпосылки появления ошибки Р0500
Вовне зависимости от модели машины, причинами формирования кода Р0500 быть может одна либо несколько из перечисленных ниже обстоятельств:

- Неисправность сенсора скорости на одном либо обоих (4) приводных колесах.
- Обрыв провода либо куцее замыкание в электронной либо сигнальной цепи сенсора скорости.
- Нехороший контакт в электронной либо сигнальной цепи сенсора (быть может много вариантов, от окисления до отвратительного присоединения фишки).
Обычно, предпосылкой появления кода ошибки сенсора скорости бывают нехорошие электронные контакты либо их полное отсутствие. Тогда при диагностике программка и выдает сообщение о том, что нет сигнала сенсора скорости автомобиля.
Признаки ошибки Vehicle Speed Sensor
Наружными признаками появления ошибки P0500 является одна либо несколько из перечисленных ниже ситуаций:
- Вполне либо отчасти (некорректно) работает спидометр и/либо одометр (при его наличии). В особенности это животрепещуще для электрических спидометров.
- В машинах с автоматической коробкой может некорректно (неправильно) переключаться передача, так как ЭБУ не может принять правильное решение, с какой скоростью двигается автомобиль.
- Система Abs и/либо система контроля тяги мотора (TCS) могут быть отключены (ЭБУ в принудительном порядке переводят их в аварийный режим).
- На приборной панели активируются сигнальные лампы системы Abs и/либо системы тормозов.
- На некоторых машинах в принудительном порядке наибольшая скорость и/либо обороты мотора будут ограничены.
При появлении хотя бы одной из перечисленных заморочек нужно выполнить диагностику ЭБУ при помощи соответственных программных средств.
Условия формирования кода ошибки P0500
Для формирования кода ошибки Р0500 и, соответственно, активизации на приборной панели сигнальной лампы Check Engine нужно выполнение последующих 5 критерий:
- Угловая скорость вращения коленчатого вала мотора превосходит 1600 об/мин.
- Температура охлаждайки в движке превосходит +80 градусов по Цельсию.
- Информационный сигнал ЭБУ о скорости автомобиля соответствует 5 км/ч (у некоторых машин это значение может отличаться, к примеру 9 км/ч) и наименее.
- Параметр нагрузки TL превосходит время 3 миллисекунды.
- Вышеперечисленные четыре условия все совместно продолжаются от 4 секунд и поболее.
Но следует учитывать, что лампа Check Engine активируется с первого раза на машинах с автоматической коробкой, и на 2-ой раз (вторую поездку, трогание) на машинах с обыкновенной механической трансмиссией передач.
Проверка состояния системы
Проблемными узлами в этом случае могут быть сенсор скорости (на переднеприводных машинах устанавливается на подшипнике ступицы, на заднеприводных — на коробке либо дифференциале), приборный щиток (панель, электрическая ее часть), система бортового управления (ЕСМ в британской аббревиатуре). Перед проверкой лучше убедиться, что спидометр в машине работает правильно. В этом несложно убедиться, совершив маленькую поездку.
При появлении кода ошибки P0500 нужно выполнить последующие деяния:

- При помощи специального диагностического оборудования проверяется, исправен ли сенсор скорости. Если соответственного оборудования нет, то можно установить на машину заранее рабочий сенсор аналогичной модели.
- При помощи мультиметра проверить, не замкнута ли цепь меж входным сигналом сенсора и его массой либо проводом питания (нередко конкретно из-за нарушения изоляции происходит куцее замыкание в цепи, и соответственно, неправильная работы сенсора и всей системы).
- При помощи диагностического устройства узнать, приходит ли пару раз за секунду по сигнальному кабелю формирующее напряжение от сенсора. При этом 1-ые несколько секунд связь быть может прервана, но позже вновь восстановлена.
- Проверяется соединение меж сенсором и его массой.
- Если сенсор четырехпроводный, то также проверяется целостность 4-ого провода при помощи мультиметра.
Направьте внимание, что при трогании и остановке автомобиля на месте связь с сенсором прерывается, а конкретно в движении восстанавливается. Потому процесс проверки производится по определенному методу.
Как проверить сенсор скорости P0500
Схема подключения у разных марок авто будет различная, но общая логика проверки сенсора скорости будет совпадать. Разглядим функцию на пользующемся популярностью на российским просторах автомобиле «Тойота РАВ 4». Диагностику ошибки нужно делать при помощи специального диагностического устройства. Зависимо от его модели и применяемого программного оборудования некие шаги могут отличаться. Метод имеет такие деяния:

- Вывесить приводные колеса таким образом, чтоб они свободно крутились.
- Соединить при помощи сигнального кабеля разъем ЭБУ и диагностический устройство (ноутбук) к разъему DLC3.
- Включить зажигание и диагностический устройство. Выбрать в его программке меню, показывающее реальную скорость перемещения машины.
- “Проехаться” на машине маленькое расстояние, замечая при всем этом показания спидометра. Приостановить крутящиеся колеса. Поглядеть, какую скорость отметила программка, сопоставить их. Если все совпадает, то достаточно программно скинуть ошибку, вероятнее всего это эпизодическое срабатывание.
- Если же показания отличаются, что последующим шагом будет проверка щитка устройств на значение напряжения. Для этого необходимо отсоединить разъем Е22 (питание) щитка устройств и включить зажигание.
- В случае если все ладно, то меж массой и контактами Е22-39 будет напряжение в спектре от 9 до 14 Вольт. Направьте внимание! Это действие необходимо инспектировать как при невращающихся, так и крутящихся колесах. Но крутить колеса необходимо не при помощи мотора, а механически (вручную, установив коробку в нейтраль).
- Дальше необходимо измерить сопротивление провода меж контактами Е22-39 и А12-8, другими словами проверяется наличие обрыва и недлинного замыкания. Сопротивление обозначенного провода по мультиметру не должно быть ниже значения в 1 Ом и не превосходить 10 кОм. В неприятном случае имеет место обрыв провода либо его куцее замыкание (повреждение изоляции).
- В редчайших случаях “глючит” контроллер. Если же значение напряжения равно +12 В, то имеет место замыкание на источник питания. Также может “заглючить” и контроллер. Для доп диагностики имеет смысл запустить движок, после этого одним щупом прикоснуться к массе, а вторым — к контакту №2 колодки жгута проводов от сенсора. При всем этом необходимо глядеть на показания диагностического устройства (программки). Если значение скорости там указывается как 0 км/ч, то вышел из строя контроллер.
- При подобных критериях необходимо проверить напряжение меж массой и контактом №1 колодки жгута. Если напряжение там есть — отлично, в неприятном случае имеет место обрыв провода либо его повреждение (нередко бывает выходит из строя его изоляции).
- При подобных критериях необходимо проверить напряжение меж массой и проводом №3 колодки жгута. Если напряжение есть — означает, сенсор либо на сто процентов неисправен, либо имеет нехороший контакт. Если же напряжение через мультиметр не проходит — имеет место обрыв проводов.
Любопытно, что в некоторых случаях при нехороший изоляции может происходить наводка на сигнал сенсора скорости от других систем. К примеру, у машин Тоета Camry описанная неувязка появляется при наводке от расположенных рядом в жгуте проводов парктроника. Потому имеет смысл оглядеть и проверить не только лишь изоляцию проводов сенсора и его системы, да и других, расположенных от него в конкретной близости.

Более детальная проверка сенсора предполагает внедрение осциллографа. С его помощью можно выяснить не только лишь, поступает ли информация от различных сенсоров приводных колес, да и поглядеть форму сигнала. А по форме в некоторых случаях можно судить о работе системы Abs. Известны случаи, когда кольцо Abs на одном либо другом приводном колесе начинало крутить само себя, другими словами, работать не синхронно со ШРУСом. А это приводит к ситуации, когда на ЭБУ поступает неверная информация. И в некоторых случаях (но не всегда, это находится в зависимости от прошивки ЭБУ) схожая ситуация является прямой предпосылкой появления ошибки Р0500.
Способы устранения ошибки P0500
Методы устранения ошибки с кодом P0500 Vehicle Speed Sensor зависят от обстоятельств, которые ее вызвали. Самый обычной способ устранения — просто скинуть ошибку (программно либо просто отсоединив минусовую клемму аккума) в ЭБУ. Но таковой метод подходит только в самых легких случаях, к примеру, когда имеет место случайное срабатывание контроллера, его так именуемый «глюк». Но в некоторых случаях и такая обычная мера помогает.
Более же суровые деяния подразумевают поиск дефектов в электронной (сигнальной) цепи 1-го и/либо другого сенсора скорости, в панели устройств, либо же в ЭБУ. На некоторых форумах можно повстречать мировоззрение, что при ошибке Р0500 необходимо поменять блок Abs. По сути это не так. Делается это только в последних случаях, когда обозначенная деталь вправду вышла из строя.
В большинстве случаев предпосылкой появления ошибки Р0500 (не считая программной) являются нехороший контакт либо покоробленная изоляция на отдельных проводах. Потому начинать необходимо с программной диагностики, а позже при помощи мультиметра поочередно «прозванивать» схему. Для этого не считая устройства также для вас пригодится схема электронной составляющей машины. Отыскать ее можно в документации либо в вебе. Также имеет смысл проверить контакты конкретно на сенсоре. На форумах можно нередко повстречать информацию от автолюбителей, что к ошибке приводят оксиды на его контактах. Естественно, что от них необходимо избавиться. Потому что пластинки контакта мелкие и посажены в глубь, нередко используют жидкость которая удаляет окисление, а потом обрабатывают смазкой проводящей ток и образовывающей слой защиты.
Хоть ошибка P0500 и не является критической, но поиски обстоятельств, вызвавших ее, бывают достаточно тяжелыми и продолжительными. В самых сложных ситуациях приходится разбирать отдельные части салона, к примеру, проводные каналы над порогами машины. Потому будьте к этому готовы.

В редчайших случаях вероятна замена сенсора скорости (при полном выходе его из строя), хотя бывает такое нечасто, так как это достаточно надежный и долговременный узел. Еще в более редчайших случаях подменяют механический привод сенсора, который износился. Само по себе это устройство является электрическим сенсором, работающим на базе вращающегося релейного кольца. Вот конкретно крутящийся механизм и может с течением времени износиться.
В описанной чуть повыше случае, когда кольцо Abs крутится не синхронно со ШРУСом все «лечится» довольно легко. Для этого необходимо при помощи керна поставить кольцо на его место посадки либо просто поменять его в случае, если оно существенно износилось. Процедура легкая, но занимает много времени.
На некоторых моделях Опель производится обрезание диагностического разъема под капотом машины (даже официальные представители утверждают, что вероятна магнитная наводка от других проводов). Но, если вы отважтесь это сделать, то необходимо точно знать, какой провод обрезать! В других случаях на Опелях (животрепещуще и для других марок машин) делают ординарную чистку контактов (от пыли и вероятной грязищи). Еще в более редчайших случаях некие автолюбители избавляются от 0500 ошибки методом перепаивания контактов (разъема) входного сенсора (животрепещуще для заднеприводных машин с установленным сенсором на коробке).
После устранения технических дефектов, приведших к формированию ошибки с кодом Р0500, не забудьте скинуть информацию о ней в ЭБУ автомобиля. Сделать это можно 2-мя способами. 1-ый — на несколько секунд снять минусовую клемму с аккумуляторной батареи. После восстановления электронного контакта электрический блок управления перезагрузится и вновь продиагностирует машину, где уже не будет ошибки. Но этот способ непопулярный и использовать его можно только в случае последней необходимости.
2-ой же способ заключается в программном сбросе ошибки. Для этого необходимо пользоваться диагностическим устройством и программным обеспечением, при помощи которого ошибка была выявлена. У каждой программки имеется соответственная функция, позволяющая высвободить память ЭБУ от всей инфы.
В целом же необходимо отметить, что ошибка Р0500 не является критической, потому при формировании в ЭБУ ее кода машиной можно воспользоваться. Но лучше все таки убрать ее хотя бы поэтому, что лампа Check Engine будет активизирована, и при обнаружении более суровых заморочек с машиной шофер не сумеет выяснить об этом.
Источник: etlib.ru
Смотрите также:





