Создать акаунт
Про Выхлоп » Система впуска газов » Конденсат в глушителе

Конденсат в глушителе

25 мар 2025, 14:50
Система впуска газов
5
0
Конденсат в глушителе

Конденсат в глушителе автомобиля зимой очень нередко волнует их хозяев. Хотя почти всегда для паники нет обстоятельств, так как это явление в большинстве случаев как раз обычное, потому что оно свидетельствует о том, что движок и выхлопная система работают в штатном режиме. Но существует и ряд поломок (к примеру, проблемы с катализатором, внедрение плохого горючего, пробитие прокладки ГБЦ), которые нужно убрать, так как они могут привести к более томным последствиям для машины.

Такими могут стать ранний выход из строя глушителя и/либо выхлопной трубы (из-за коррозии стен его корпуса) либо невозможность запустить движок (из-за того, что промерз конденсат в глушителе).

Предпосылки возникновения конденсата в глушителе

Так отчего в глушителе возникает конденсат, в особенности зимой? Всего существует три главные предпосылки, объясняющих это явление.

Перепад температур

Часто встречающаяся причина, которая животрепещуща для прохладного времени года состоит в том, что вследствие всем известного еще из курса школьной физики процесса конденсации водяной пар, находящийся в воздухе при прохладной температуре, при нагревании преобразуется в водянистую воду , оседающую на поверхности деталей, в этом случае глушителя. Другими словами, когда зимой при отрицательной температуре вы начинаете прогревать машину, стены глушителя и выхлопной трубы в силу естественных обстоятельств греются, и на их поверхности (в том числе внутренней) возникает конденсат.

Попадание антифриза в цилиндры

Это явление появляется в случае, когда прогорает прокладка ГБЦ либо на последней появляется трещинка. Доп признаком поломки является наличие густого белоснежного дыма даже после прогрева в теплом помещении (для этого нужно отыскать помещение, где температура воздуха будет выше +10°С). При повреждении прокладки либо ГБЦ нужно как можно резвее убрать поломку, так как они являются критическими и могут существенно разрушить движок прямо до полного выхода его из строя.

Плохой бензин

Очередной предпосылкой, почему капает конденсат из глушителя, быть может внедрение плохого горючего, а именно, с большенными домесями воды. Это само по себе очень небезопасно для мотора, так как может вызвать гидроудар и другие противные последствия, прямо до фатальных, после которых автолюбитель будет обязан не просто серьезно чинить движок, а на сто процентов поменять его. А именно, могут выйти из строя коленчатый вал и цилиндро-поршневая группа.

Соответственно, чтоб не допускать схожих ситуаций пытайтесь заправляться на испытанных АЗС, и заливать не самое доступное, а как-никак высококачественное горючее. 2-ой совет — не ездите стремительно по глубочайшим лужам и в дождик. Это не только лишь опасно исходя из убеждений вождения, да и может реально навредить движку вашей машины.

Для машин, использующих ГБО, эта неувязка также животрепещуща, так как в газе тоже имеется маленькое количество воды.

Методы устранения конденсата в глушителе

Существует несколько методов, как избавиться от конденсата в глушителе. В случае, если неисправны отдельные узлы и агрегаты, ставшие виновниками этого явления, то сначала нужно убрать поломки (поменять прокладку ГБЦ, проверить работу катализатора), ведь конденсат — это всего только признак, а причина его возникновения лежит еще поглубже. Но если автомобиль исправен, и влага на поверхности глушителя вызвана только перепадом температур на его стенах, то очень волноваться не стоит, ведь существует ряд действующих способов, позволяющих убрать конденсат из глушителя автомобиля.

  1. Стараться парковать автомобиль таким образом, чтоб его выхлопная труба была наклонена снизу ввысь . Это даст возможность еще до процесса замерзания испариться конденсату с глушителя наружу. Это самый обычный способ, который но не всегда реализуем. А не считая этого, его продуктивность мала, в особенности в очень сильные морозы.
  2. Если у машины есть функция автоподогрева , можно пользоваться ею. Но нужно осознавать, что чем ниже температура, тем время прогрева при каждом включении должно быть продолжительнее. В неприятном случае стены выхлопной трубы просто не успеют прогреться, и много конденсата в глушителе останеться не испаренным. Другой вариант — включать машину почаще, не давая выхлопной трубе существенно остыть, хотя при значимых морозах это навряд ли поможет. Помните, что при краткосрочных пусках мотора вы сможете напротив навредить , так как в глушителе появляется много льда.
  3. Утеплить глушитель и/либо выхлопную трубу . Для этого можно использовать негорючий теплоизолятор либо особые электронные либо жидкостные подогреватели. Но как указывает практика, таковой способ малоэффективен, так как единственная его функция — не дать стремительно остыть корпусу глушителя. Другими словами нагрева поверхности нет. Установка жидкостного обогрева сложен и часто нецелесообразен. А электроподогреватели (в особенности на подогревающих пластинках) — малоэффективное и драгоценное средство.
  4. Ставить машину на ночь в теплый гараж либо бокс . Это самое эффективное средство. При всем этом температура корпуса глушителя будет положительной, и при запуске мотора никакого конденсата не будет создаваться.
Срок службы большинства глушителей легковых машин составляет от 5 до 10 лет. И вода не оказывает такового разрушительного воздействия на его стены, как выхлопные газы и входящие в их состав брутальные хим элементы (кислоты).

Огромное количество воды в глушителе может привести к затрудненному пуску мотора (независимо от его типа), сбою в работе мотора, также активизации контрольной лампы Check Engine. Не считая того, понижение динамики мотора приводит к засмолению форсунок впрыска на инжекторных движках. На карбюраторных моторах за зиму может напрочь закиснуть дроссельная затворка вторичной камеры. А на дизелях может забиться противосажевый фильтр. Это приводит в том числе и к перерасходу горючего.

В случае, если зимой вы нечасто пользуетесь автомобилем (к примеру, используете его просто для поездки на работу либо в магазин), все таки рекомендуется временами (раз в некоторое количество дней либо раз в неделю) прогревать движок с тем, чтоб изгнать как можно больше конденсата из системы отвода отработанных газов. Другой вариант — выезжать на пригородное шоссе с тем, чтоб “продуть горшки”, другими словами, проехаться на больших оборотах мотора (не непременно высочайшей скорости, можно просто с внедрением низких передач). Это даст возможность изгнать лишнюю воду и сажу из выхлопной системы автомобиля. Соблюдайте скоростный режим и правила неопасной езды!

Как не надо делать

Некие автолюбители и мастера рекомендуют просверлить глушитель для слива конденсата наружу через приобретенное отверстие. Сразу стоит обмолвиться, что делать так не рекомендуется! На это есть очень обычная причина. Дело в том, что после сверления стены отверстия будут образованы из металла, который не защищен от коррозии (в отличии от площади оставшейся поверхности). Потому с течением времени это напротив приведет к ржавлению отверстия . Другими словами, вы получите оборотный эффект! Согласитесь, если б это было так просто, автоконцерны сами бы сделали таковой трюк, да к тому же с защитой от возникновение коррозионных процессов.

Исключением могут стать авто, которые эксплуатируются в критериях последнего Севера, к примеру, при температуре от -30°С и ниже, используя при всем этом систему автоподогрева, которая врубается временами . В данном случае вправду существует риск, что конденсат остывает и кристаллизуется очень стремительно, образуя таким образом лед в выхлопной трубе. На форумах в сети веб обладатели машин Рено Duster, Рено Лагуна, Nissan X-Trail и некоторых других используют таковой подход в силу конструктивных особенностей их глушителей.

В особенности этому явлению подвержены авто с автозапуском, которые запускаются пару раз за ночь, так как всякий раз при всем этом появляется некое количество конденсата в глушителе.

И помните, что если вы все таки отважтесь сверлить глушитель, то делать это необходимо при помощи сверла поперечником около 3 мм, а отверстие делать в самой нижней точке глушителя с тем, чтоб жидкость стекала конкретно туда.

Потому решение о том, сверлить ли глушитель вашего автомобиля либо нет, лежит только на вас!

Подведение итогов

Почти всегда неувязка образования конденсата не представляет огромных угроз системы выхлопа, так как глушитель часто разрушается из-за товаров разложения выхлопных газов, а не конденсата. Так что капающая вода при живом, нормально работающем, катализаторе является естественным, обычным явлением. Но при образовании значимого количества воды могут появиться проблемы с запуском мотора и перерасходом горючего. Потому пытайтесь в морозную пору временами прогонять машину на больших оборотах с тем, чтоб глушитель хорошо разогрелся и естественным образом выпарил весь конденсат. Что касается отверстий в глушителе — решать только для вас. Условия принятия решения описаны выше.

Источник: etlib.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: