Создать акаунт
Про Выхлоп » Электрика » P0120 - Значение кода ошибки

P0120 - Значение кода ошибки

13 мар 2025, 14:50
Электрика
5
0
P0120 - Значение кода ошибки

Ошибка P0120 при диагностике именуется «Неисправность цепи сенсора/выключателя «A» положения дроссельной затворки/педали». Эта ошибка не является критической , но она приводит к тому, что машина теряет динамику, перестает нормально набирать обороты, дергается , а в некоторых случаях и «плавают» обороты мотора. В принципе, автомобиль с такими дефектами эксплуатировать можно, но не нужно. Потому при мельчайшей способности нужно узнать причину поломки и избавиться от нее.

Описание работы сенсора дроссельной затворки

Сенсор положения дроссельной затворки (в британском языке имеет аббревиатуру TP либо TPS) устанавливается конкретно на корпусе дросселя. Его приоритетной целью является фиксация угла поворота дроссельной затворки. Сам сенсор является дистанционным и работает на эффекте Холла . Это обеспечивает его надежность и точность исходящих данных.

В конструкции сенсора есть две цепи, передающие информационные сигналы — VTA1 и VTA2. 1-ая цепь употребляется конкретно для отслеживания поворота дроссельной затворки в определенный момент времени, а 2-ая цепь держит под контролем правильную работу первой. Зависимо от значения угла поворота, по сигнальному проводу от сенсора до электрического блока управления (ЭБУ) подается напряжение со значением от 0 (у некоторых машин 0,45 В) до 5 Вольт неизменного тока. Когда затворка запирается — напряжение уменьшается, и напротив, если затворка раскрывается — напряжение возрастает.

ЭБУ употребляет поступающую от сенсора информацию для управления движком (подачи доп горючего, регулировки оборотов и т.д.). Также эта информация нужна для поправки соотношения горючего и воздуха при разработке горючей консистенции с хорошим составом, роста либо уменьшения мощи.

Поведение автомобиля

1-ое, что лицезреет шофер при появлении ошибки P0120, это светящаяся аварийная лампочка Check Engine на приборной панели. В данном случае нужно выполнить доп диагностику с целью выявления кода определенной ошибки при помощи особых аппаратных и программных средств (сканера ошибок). Неплохим вариантом для таковой задачки будет Scan Tool Pro Black Edition (доступное устройство с широким функционалом и совместимостью с машинами).

Диагностический сканер Scan Tool Pro Black имеет 32-х разрядный чип PIC18F25k80 что позволяет ему без заморочек подключится к ЭБУ авто, не просто считать коды ошибок и скинуть их, а смотреть за работой сенсоров, сохранять отчет, изменять характеристики. Диагностирует блоки мотора, коробки, коробки, систем Абс, ESP и т.д… Связь с блоком управления держит без утрат по wi-fi либо Блютуз.

Таким сканером в режиме реального времени можно узреть подается ли питание на привод затворки и на сколько процентов она открыта.

Что касается конкретно поведения автомобиля, то при появлении ошибки с кодом P0120 электрический блок управления движком автоматом перебегает в аварийный режим работы . А именно, программно отсекает подачу горючего электронного тока к движку дроссельной затворки. После чего затворка устанавливается под углом 6° за счет усилия возвратимой пружины, и остается в таком положении до устранения проблемы. Чтоб обеспечить движение автомобиля с малой скоростью, ЭБУ управляет движком методом сокращения подачи горючего (а именно, употребляется так называемое прерывающееся прекращение подачи горючего) и углом опережения зажигания, который устанавливается в согласовании с углом поворота педали газа.

Другими словами, если малость надавить и задерживать упомянутую педаль, то автомобиль будет двигаться медлительно (обычно скорость в аварийном режиме не превосходит 40...50 км/ч). Конкретно это является ответом на нередкий вопрос автовладельцев, столкнувшихся с ошибкой Р0120, которые сетуют на то, что машина не развивает обороты. Как уже понятно, это изготовлено преднамеренно, и является аварийным режимом езды. Так автомобиль будет двигаться до того времени, пока не будет устранена поломка (другими словами, не будет исправлена ошибка) либо просто выключено зажигание (остановлен движок).

Некие автолюбители отмечают, что когда имеет место ошибка Р0120, то машина дергается и плохо реагирует на нажатие на педаль газа. Также могут «плавать» холостые обороты мотора. Естественно, что в таких критериях водить автомобиль неуютно, потому лучше как можно резвее диагностировать и убрать поломку.

Правила формирования критерий появления

Электрический блок управления движком фиксирует образование ошибки Р0120 в случае, если выходное сигнальное напряжение с цепи сенсора VTA1 в течение недлинного времени выходит за рамки положенного при нажатой педали газа. Логика программки настроена таким образом, что ошибка фиксируется за одну поездку на машине.

У различных марок машин (к примеру в Опель либо Рено) значение времени и граничных напряжений может отличаться, хоть и некординально. В качестве примера возьмем пользующуюся популярностью машину Тоета RAV4. Граничные значение выходного напряжения на сенсоре составляет обозначенные выше 0 и 5 Вольт. Время, в течение которого напряжение покидает данный коридор, составляет 2 секунды.

Многие автомобилисты отмечают, что ошибка P0120 часто возникает, когда движок долгое время работает на больших оборотах. К примеру, при езде по нехороший дороге с томным грузом. Другими словами, когда педаль газа существенно выжата. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Главные предпосылки появления

Сенсор положения дроссельной затворки имеет достаточно обычное устройство, потому обстоятельств, по которым он может выйти из строя, малость. Так, причинами появления ошибки P0120 быть может:

Неисправный сенсор положения дроссельной затворки. Так как сенсор устанавливается конкретно на ее корпус, то снять его в большинстве машин не представляется вероятным. В большинстве случаев появляется обрыв проводов либо куцее замыкание в электронных цепях сенсора. Корпус дроссельной затворки . Он быть может поврежден по различным причинам, от очевидного загрязнения и до воздействия на него разных механических повреждений, к примеру, ударов либо значимого давления. Повреждение корпуса может сказаться на работе сенсора дроссельной затворки. Электрический блок управления движком . В некоторых случаях (по сути достаточно изредка) ЭБУ может выдать неверный сигнал о появлении ошибки Р0120. Это происходит из-за поломок в его электронике (аппаратном и/либо программном обеспечении).

По сути существует четыре варианта ошибки P0120 . А именно, английская программка обозначает их таким образом:

  1. 2009 (008) M16/6 (Throttle valve actuator)Actual value potentiometer, N3/10 (ME-SFI [ME] control unit)[P0120] (исполнительный механизм дроссельной затворки).
  2. 2009 (004) M16/6 (Throttle valve actuator)Actual value potentiometer, Adaptation Emergency running[P0120] (ошибка пуска адаптации).
  3. 2009 (002) M16/6 (Throttle valve actuator)Actual value potentiometer, Return spring[P0120] (ошибка возвратимой пружины).
  4. 2009 (001) M16/6 (Throttle valve actuator)Actual value potentiometer, Adaptation[P0120] (ошибка адаптации).

По сути обстоятельств, которые могут вызвать появление ошибки P0120, не настолько не мало. А их локализация обычно не представляет заморочек.

Способы проверки и решения

Способ исправления поломки нужно выбирать на основании анализа обстоятельств, которые к ней привели. А именно, необходимо проверить перечисленные ниже узлы.

Сенсор дроссельной затворки . Как указывалось выше, сенсор является частью затворки, потому его демонтаж неосуществим. Как следует, почти всегда имеет смысл снять весь узел, сделать ревизию. Но делать такие работы нужно только в случае, если вы верно представляете метод процедуры. В неприятном случае лучше обратиться за помощью в автосервис либо на станцию технического обслуживания. Некие автолюбители также рекомендуют выполнить проверку системы вентиляции картерных газов автомобиля. Если сенсор неисправен, то его ремонт навряд ли вероятен. В самом худшем варианте нужно приобрести новый узел дроссельной затворки и поменять его. Чтоб уменьшить валютные издержки, имеет смысл приобрести прошлый в употреблении агрегат (к примеру, на автобазаре либо сервисах, занимающихся разборкой старенькых машин).

Исключение составляют имеющиеся в продаже сенсоры положения дроссельной затворки, созданные для дросселей с механическим управлением. Другими словами, с внедрением тросика от педали акселератора. В данном случае можно приобрести новый сенсор и поменять его.

Узел дроссельной затворки . Отмечается, что нередко предпосылкой появления в ЭБУ ошибки Р0120 является грязная затворка. Также вероятен вариант, что в ее рабочую зону попал какой-либо сторонний предмет (мусор). В таком случае нужно выполнить ревизию дроссельной затворки и ее очистку. Процедура это легкая и с ней просто управится даже начинающий автолюбитель. Для очистки имеет смысл пользоваться особыми чистящими составами, к примеру, средствами для очистки карбюраторов .

Если очистка затворки не посодействовала, то нужно делать доп диагностику. А именно, проверить состояние мотора затворки и состояние возвратимой пружины. К огорчению, ремонт затворки не всегда вероятен, и на многих машинах этот узел считается совсем неремонтопригодным (к примеру, на некоторых моделях Рено). Потому, чтоб гарантированно избавиться от ошибки P0120 часто приходится брать и устанавливать новейшую дроссельную затворку.

При выполнении ремонтных работ некие автолюбители также рекомендуют демонтировать коллектор, чистить его, выполнить ревизию прокладкам (колечкам, по мере надобности поменять), смазать их герметиком.

Электрический блок управления движком . В редчайших случаях непростая электроника дает сбой из-за аппаратных либо программных ошибок. Животрепещуще, а именно, для моделей, у каких ЭБУ находится в конкретной близости к блоку цилиндров (к примеру, для некоторых моделей Опель). Вследствие этого электрический блок греется и может выдавать неправильные сигналы. Это касается не только лишь ошибки P0120, да и многих других.

Потому в случае, если ЭБУ “заглючил”, то он будет выдавать не одну, а несколько ошибок. При подозрении на такую поломку самостоятельная диагностика и ремонт невозможны. Упомянутые процедуры нужно делать в сервисных центрах, с внедрением специального доп оборудования.

Для справки приведем данные о значении напряжения выходного сигнала в цепи VTA1 сенсора положения дроссельной затворки. Данные животрепещущи для автомобиля Тоета RAV4, но у других машин значения будут схожи либо отличаться некординально. Итак:

педаль газа стопроцентно отпущена — 0,5...1,1 В; педаль газа на сто процентов нажата — 3,3...4,9 В.

Электронные цепи сенсора . Самый обычной и действующий способ диагностики заключается в использовании программного обеспечения для считывания проблем с ЭБУ. Таких программ существует много, соответственно, интерфейсы у них тоже различные, потому обрисовывать их работу не имеет смысла. С помощью их нужно выяснить напряжение на цепях VTA1 и VTA2 в разных ситуациях (в том числе аварийном режиме и на различных оборотах работы мотора).

Приведем пример для уже упомянутой машины Тоета RAV4, схему подключения сенсора которой вы сможете созидать на рисунке. Так, вероятны последующие ситуации:

0-0,2 В 0-0,2 В 0-0,2 В 0-0,2 В Обрыв в цепи VC
4,5-5,0 В 4,5-5,0 В 4,5-5,0 В 4,5-5,0 В Обрыв в цепи E2
0-0,2 В, либо 4,5-5,0 В 2,4-3,4 В (в аварийном режиме) 0-0,2 В, либо 4,5-5,0 В 2,4-3,4 В (в аварийном режиме) Обрыв либо куцее замыкание на массу в цепи VTA1
0,7-1,3 В (в аварийном режиме) 0-0,2 В, либо 4,5-5,0 В 0,7-1,3 В (в аварийном режиме) 0-0,2 В, либо 4,5-5,0 В Обрыв либо куцее замыкание на массу в цепи VTA2
0,5-1,1 В 2,1-3,1 В 3,3-4,9 В (не в аварийном режиме) 4,6-5,0 В (не в аварийном режиме) Цепь сенсора TP работает нормально

Помните, что после конкретного устранения поломки непременно необходимо удалить информацию об ошибке из памяти электрического блока управления движком. В некоторых случаях сведения пропадают сами, но если это не вышло в автоматическом режиме, то необходимо сделать это принудительно. Вероятны два варианта.

1-ый заключается в использовании программного обеспечения, при помощи которого была получена информация об ошибке. Программки имеют функцию чистки памяти ЭБУ. 2-ой вариант более обычный, и заключается он в отсоединение на 10...15 секунд минусовой клеммы аккумуляторной батареи. Такая операция отключит ЭБУ, а после его повторного включения он перезагрузится и в нем будет свежайшая информация о состоянии узлов автомобиля. Лучше, естественно, воспользоваться первым вариантом, но если у вас нет сканера с программным обеспечением, то полностью можно пользоваться и вторым вариантом.

Диагностика неисправности , которая вызвала возникновение ошибки Р0120, при наличии сканера чтения ошибок, не составляет огромного труда. Как указывает практика, для устранения неисправности часто довольно легко сделать ревизию и почистить узел дроссельной затворки. И только в редчайших случаях приходится поменять дроссель полностью совместно с сенсором положения дроссельной затворки.

Заключение

Ошибка дроссельной затворки с кодом P0120 не является критической , и при ее появлении автомобилем полностью можно воспользоваться. Но с ней электрический блок управления движком переводит мотор в аварийный режим, при котором отсутствует возможность оживленного разгона и полного набора мощи. Потому водить машину в таких критериях проблемно.

Как следует, при мельчайшей способности имеет смысл провести ревизию узла дроссельной затворки и по мере надобности выполнить ремонтные работы по устранению ошибки. И не забудьте после чего удалить ошибку из памяти ЭБУ.

Источник: etlib.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: