Иммобилайзер

Иммобилайзер , время от времени именуемый иммо, на заокеанском языке звучит как immobilizer– это электрическое приспособление, которое может обездвижить автомобиль.Главное предназначение которого — внедрение в качестве антиугонного средствапутем блокировки определенных электронных цепей. Время от времени для этого применяется беспроводной электрический ключ,ключ с ручным набором кода либо сокрытая кнопка. Многие нынешние машины оснащаютсяштатными встроенными иммобилайзирами еще на самом заводе-изготовителе.
фотогалерея:

В почти всех нынешних машинах в иммо блокировка осуществляется без использования реле.Данный блок и электрически, и программно работает с контроллером впрыска горючего.По этой причине, когда нет разрешающего сигнала, контроллер без помощи других не запустит мотори не будет поддерживать его работу. Другими словами блокировка осуществляется именнопрограммой системы управления движком (ЭБУ ).
Конфигурация иммобилайзера автомобиля
Сущность работы иммобилайзера.
Базу конфигурации иммобилайзера составляют такие элементы:
блок управления иммобилайзером. Представляет собой электрическую плату,это «мозг» системы обездвиживания; электрическое реле. Механизм, осуществляющий разрыв цепей; ключ обладателя. Таким быть может чип-ключ, карта-метка либо определенный код.Как работает данное устройство?
Когда ключ вставляется в замок авто, в блок иммолайзера поступают от транспордера– (передатчика в ключе), данные, разрешающие деблокировку электрических цепей и пуск мотора.В том случае, когда код от ключа не передан, иммо перекроет электронные цепи управления авто,тогда и он не заведется.
Доп, нештатный иммобилайзер разрывает соединения электронных цепей автомобиляв важнейших местах, таких как цепи стартера, зажигания и мотора.
Для того чтоб машина была заведена, обладатель должен воткнуть кодовый ключ и благодаря этомуразрешить поступление кода в систему и её разблокировку. Также можно расположить электрическую "метку",либо чип, в границах гарантированного приема системы иммо. В тех системах, где предусмотрен ручной набор пароля,для выключения иммо необходимо ввести данный владельцем пароль.
Типы управления имобилайзером
Управляться иммобилайзеры могут контактным ключом, также транскодером, меткой либо картой.Более сложные устройства позволяют отсканировать отпечатки пальцев.Более всераспространенным является дистанционный метод. Ключ транскодера должен быть у водителя,и автомобиль работоспособен только тогда, когда он неподалеку.
Главные неисправности

Как аппаратные так и программные неисправности должны устранятся только специалистами и при наличии специального оборудования. Игнорирование этих правил может очень недешево обойтись.
Поломки бывают в программной части, и в аппаратной. В первом случаенарушается сопряжение электроники блока управления мотором и иммо, и может произойти искажение прошивки в чип-ключе.Это полностью можно поправить перепрошивкой. Во 2-м случае может выйти из строя одна из микросхем,дискретные элементы и др.
Как убрать неисправности
Так как иммо является достаточно сложным устройством, то найти неисправность,а тем паче ее убрать обычно могут только мастера на 100, обычно,в процессе диагностики чип-ключа и самого блока иммо. Диагностика и ремонт иммо – очень непростая работа.Она просит высочайшей квалификации и долголетнего опыта. Также в наличии должно быть особое оборудование.Если игнорировать хотя бы одно из этих критерий, то автолюбителю это может обойтись очень недешево.
Вернуть работу иммобилайзера после стороннего вмешательства дилетантов очень тяжело,а периодически и нереально.После такового вмешательства, может быть, придется на сто процентов поменять иммо,либо сроки ремонта существенно увеличатся. Это значит, что и цена ремонта также вырастет.
Меры безопасности
Установку иммобилайзера, при потребности, рекомендуется создавать только в испытанных сервисцентрахили советам. К тому же, лучше это делать не по месту жительства, а другом городке,так как вы доверяете ключ к управлению транспортным средством чужим людям,не изредка бывали случаи краже автомобиля через наводки нечистых на руку мастеров.Также если вы пользуетесь чип-ключом без мастер-ключа, то при блокировки автомобиля,покидая тс, осматриваться по сторонам, нет ли вблизисомнительных лиц с портативным компом, так как есть устройства считывающие сигналпри активации иммо, злодей получает нужную информацию и устройство для взлома готов.
Как лицезреем иммобилайзер очень нужная и подходящая вещь для нынешнего автомобиля, но не считая того что он защищает авто от угона, он также является ахиллесовой пятой автомобиля, так как прогресс не стоит на месте, а взломщики не дремлют. По этому система авто электроники всегда должна подстраховываться сигнализирующим устройством, так именуемой сигнализацией, в паре они составляют неплохой тандем.
Источник: etlib.ru
Смотрите также:





