Создать акаунт
Про Выхлоп » Ваз (Lada) » Замена прокладки ГБЦ на ВАЗ 2114

Замена прокладки ГБЦ на ВАЗ 2114

16 фев 2025, 09:15
Ваз (Lada) / Охлаждение
2
0
Замена прокладки ГБЦ на ВАЗ 2114

Любая модель ВАЗовского мотора комплектуется прокладкой ГБЦ. Основной её задачей является герметизация камер сжигания и каналов меж блоком цилиндров и головкой блока цилиндров (ГБЦ), по которым протекает охлаждайка.

Она делается из узкого листового металла либо из армированного паронита с железной окантовкой отверстий под камеры сжигания. Отверстия в прокладке имеют достаточно тонкие стены, потому мельчайшая ошибка при установке либо подмене приведет к их резвому прогоранию. При нарушении работы прокладки ГБЦ, в движке возникают разные проблемы.

Признаки и предпосылки выхода из строя прокладки ГБЦ на ВАЗ 2114

  1. На щупе для проверки уровня масла видна пеноподобная смесь . Это свидетельствует о выходе из строя прокладки ГБЦ либо об трещинке в самом блоке. Жидкость с системы остывания попадает в масляные каналы, в процессе работы мотора взбивается в эмульсию, которая наблюдается на щупе.
  2. Выгоняет антифриз в расширительный бачок. Предпосылкой в большинстве случаев быть может выгорание прокладки ГБЦ. Похожая неувязка может появиться из-за воздушной пробки в охлаждающей системе, соответственно также может не работать печка в салоне либо неправильно работает термостат, при условии, что уровень жидкости в норме.
  3. Выхлопная труба очень очень дымит белоснежным дымом . Гласит о том, что, вероятнее всего, произошел разрыв прокладки ГБЦ, через образовавшуюся щель охлаждайка попадает в головку блока цилиндров.
  4. Масляные пятна и разводы на поверхности охлаждайки в расширительном бачке. Возможно это вышло вследствие разрыва прокладки блока цилиндров и просачивания масла в канал охлаждающей системы.
  5. Увеличение температуры мотора. Это происходит из-за пробоя окантовки камеры сжигания. Пылающие газы попадают в систему остывания и стремительно нагревают антифриз.
Поменять прокладку ГБЦ ВАЗ 2114 нужно при каждом демонтаже головки блока цилиндров, независимо от обстоятельств его вызвавшего. Прокладка является разовой, потому ее нельзя использовать повторно, это может привести к поломке мотора.

Для подмены прокладки ГБЦ нам пригодятся:

динамометрический ключ; ключи «на 13», «на 17», «на 19»; торцовые головки «на 10», «на 13», «на 17», «Torx»; отвертка; головка для выкручивания свеч; новенькая прокладка ГБЦ ВАЗ 21083100302010 либо её аналог ELRING 463915 .

Стоимость прокладки ГБЦ на ВАЗ 2114 составляет около 200 рублей. Животрепещуще на весну 2017-го года для Москвы и области.

Порядок затяжки болтов и сборка мотора ВАЗ 2114

  1. Устанавливаем на блок новейшую прокладку головки, по установочным втулкам так, чтоб отверстие с медной окантовкой для прохода масла в прокладке находилось меж третьим и четвёртым цилиндрами, прокладка должна быть сухой и незапятанной.
  2. Потом устанавливаем головку на блок, за ранее убедившись, что коленчатый и распределительный валы находятся в положении ВМТ, также оба клапана 1-го цилиндра должны быть закрыты.
  3. Приступаем к затягиванию болтов крепления головки в обозначенной последовательности см. фото 18 в четыре шага. Закручивать болты от центра, равномерно равноудаляясь к краям блока цилиндров, как показано на схеме.
    Болты крепления головки блока цилиндров растягиваются при неоднократном использовании. Поменяйте на новые болты, длина которых превосходит 135,5 мм. Перед установкой головки блока смажьте болты узким слоем масла двигателя.
    1-ый цикл затяжки делаем с моментом 20 Н•м (2 кгс•м), 2-ой с моментом 69,4–85,7 Н•м (7,1–8,7 кгс•м), 2-ой и 3-ий совсем доводим болты на 90°.
  4. Устанавливаем на головку блока детали, и подсоедините к ней шланги и провода в порядке, оборотном снятию.
  5. Устанавливаем шкив распределительного вала выступающей частью ступицы к движку.
  6. По мере надобности регулируем зазоры в приводе клапанов.
  7. Регулируем натяжение ремня ГРМ.
Направьте внимание на то, что на топливных трубках установлены уплотнительные кольца. После отсоединения каждого шланга снимите уплотнительное кольцо с трубки. Очень обжатые либо надорванные кольца поменяйте.

Снимаем шланги вентиляции картерных газов и подводящего шланга со штуцеров клапанной крышки. Сливаем охлаждайку.

Ключом «на 10» отворачиваем болты фронтальной крышки ГРМ: два с боковой стороны и один в центре. Снимаем крышку ГРМ. Ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления кронштейна троса привода дроссельной затворки к ресиверу и снимаем его.

Устанавливаем поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия. Ключом «на 17» отвинчиваем шкив распределительного вала.

Если шпонка посиживает неплотно в пазу носка распределительного вала, вынимаем её, чтоб не утратить.

Отсоединяем от ресивера шланги вакуумного усилителя, электропневмоклапана и регулятора давления горючего в топливной рампе.

Ключом «на 17» ослабляем гайку «В» крепления натяжного ролика. Отвинчиваем ключом «на 10» гайку «А» крепления защитного кожуха и отгибаем кожух. Также выкручиваем свечки.

Ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления клапанной крышки и снимаем её.

Ключом «на 10» отворачиваем две гайки и один болт крепления затычки. Снимаем затычку.

Ключом «на 13» умеренно, в несколько подходов (до снятия давления пружин клапанов), откручиваем 6 гаек крепления корпуса подшипника распределительного вала.

Снимаем со шпилек задний корпуса подшипников распределительного вала.

Устанавливаем головку «Е14 Torx»…

…и откручиваем 10 болтов на блоке цилиндров.

Ослабляем хомуты и снимаем с выпускного патрубка подводящий патрубок радиатора «В», подводящие шланги дроссельного узла и отопителя «С», отсоединяем термостат.

Отворачиваем гайки крепления и отсоединяем шланги подачи и слива горючего от топливных трубок «А».

Снимаем головку блока цилиндров…

…и ее прокладку.

Меняем прокладку на новейшую, закручиваем болты ГБЦ в последовательности согласно схеме.

Собираем всё в оборотной последовательности соблюдая затяжку болтов.

Источник: etlib.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: