Создать акаунт
Про Выхлоп » Тормозная Система » Срок годности тормозной жидкости

Срок годности тормозной жидкости

12 мар 2025, 17:43
Тормозная Система
8
0
Срок годности тормозной жидкости

Тормозная жидкость в автомобиле – это расходный материал с ограниченным сроком годности и службы. Для нее характерно впитывать воду из воздуха. Срок подмены тормозной жидкости в среднем составляет 2 года, но быть может короче либо длиннее зависимо от её класса и критерий эксплуатации.

Эта статья поможет разобраться, сколько служит тормозная жидкость, каковой срок её годности в автомобиле, в открытой и закрытой таре, и при различных критериях хранения.

Для чего необходимо держать под контролем срок годности тормозной жидкости

Ограниченный срок хранения тормозной жидкости обоснован ее хим составом. Основой большинства ТЖ (не считая DOT 5) являются гликоли – двухатомные спирты, имеющие высшую температуру кипения, но владеющие высочайшей гигроскопичностью – способностью впитывать водяные пары из воздуха. При повышении концентрации воды на 1% температура кипения понижается приблизительно на 20 °C (зависимость нелинейная). Если «сухая» тормозная жидкость DOT 4 закипает при 260 °C, то при повышении концентрации воды до 3,5% – всего при +155 °C. Как следствие, при нагреве под давлением в тормозных механизмах ТЖ образуются паровые пробки. Газ, в отличие от жидкости, поддается сжатию, потому тормозные усилия резко падают.

Из-за того, что расширительный бачок тормозной системы не обладает абсолютной плотностью, он может пропускать молекулы воды, которые и связываются с ТЖ. Вот поэтому срок эксплуатации тормозной жидкости составляет около 2 лет – за этот период она успевает впитать около 3% воды. Скорость гигроскопичности будет зависеть от класса, и в большинстве случаев употребляется ДОТ 4 .

Ресурс тормозной жидкости считается исчерпанным при достижении концентрации воды 3,5%. Продолжать эксплуатацию автомобиля без подмены небезопасно из-за значимого понижения продуктивности тормозной системы.

Чтоб предупредить раннее скопление воды, изготовители тормозной жидкости герметично закупоривают ее, используя для этого доп пломбу под пробкой. После вскрытия тары эта пломба разрушается , а срок годности тормозной жидкости сокращается . Если тара закрыта неплотно и хранится в сыром помещении либо на улице – процесс насыщения влагой убыстряется, и она может придти в негодность в течение нескольких недель.

Гигроскопичность и срок годности тормозной жидкости впрямую зависят от ее состава и класса. Ниже в таблице обозначено, как свойство гигроскопичности находится в зависимости от состава.

DOT 3 Полиэтиленгликоль (PEG) либо полиалкиленгликоль (PAG) – высокомолекулярные спирты, применяемые в качестве базы. Присадки, предотвращающие коррозию и кавитацию (образование пузырей) Очень стремительно копит воду, после 1 года эксплуатации ее содержание нередко превосходит 3%.
DOT 4 PEG, PAG и другие гликоли – в качестве базы. Эфиры борной кислоты – соединения, нейтрализующие воду. Противокоррозионные и антикавитационные, вязкостные присадки Борсодержащие эфиры понижают гигроскопичность, связывая попавшую в жидкость воду, но не способны стопроцентно замедлить этот процесс, потому за 2 года жидкость может накопить 2–3% воды.
DOT 5.1 Обладает гигроскопичностью, сопоставимой с DOT 3, но присадки в комплексе позволяют повысить температуру кипения.
DOT 5 Силиконы – кремнийорганические соединения, применяемые в качестве базы. Противокоррозионные, антикавитационные, вязкостные и остальные присадки Практически не склонна к скоплению воды из-за гидрофобных параметров силиконов.

Даже упакованная на заводе ТЖ имеет ограниченный срок хранения из-за невозможности обеспечить полную плотность и стабильность состава в таре. Дата производства и срок годности тормозной жидкости указаны на её упаковке. Подробнее о том, сколько хранится ТЖ, зависимо от критерий и изготовителя, поведаем ниже.

Из-за сравнимо маленького срока годности не нужно получать ТЖ «про запас», если в скором времени не планируется сервис тормозной системы.

Сколько хранится тормозная жидкость

Срок годности указан на этикетке, а дата на корпусе значит месяц и год производства, нажмите для роста

Срок хранения тормозной жидкости в закрытой таре обозначают при помощи разных видов маркировки:

печать на этикетке; лазерная гравировка либо печать конкретно на таре либо крышке;

Срок хранения тормозной жидкости после распечатки и вскрытия емкости сначала находится в зависимости от свойства тары, плотности крышки и критерий хранения.

Ресурс залитой жидкости в гидропривод сцепления либо тормозную систему тс – больше находится в зависимости от критерий ее эксплуатации.

Если дата производства жидкости на самом флаконе стерлась и оказалась нечитаема, то можно поглядеть на дно упаковки, где изготовитель отливает дату ее производства. Таким образом продукт точно не будет старше этой даты.

Срок годности тормозной жидкости в закрытом виде и в системе автомобиля смотрите в таблице.

TRW 3 года DOT 3 – 1 год. DOT 4 и 5.1 – 2 года.
Castrol DOT 4 – 2 года. Castrol React SRF Racing – 1,5 года.
Ferodo 2 года.
Motul 2 года
Рос ДОТ 5 лет
Bosch В пластмассовой таре 30 месяцев В жестяной таре 60 месяцев ENV4 – 2 года. ENV6 – 3 года.
ATE 5 лет (в железной таре) DOT 3 и DOT 4 ATE SL – 1 год. DOT 4 SL6 – 2 года. DOT 4 TYP 200 и Super Blue Racing – 3 года.
Brembo 2 года в пластмассовой таре5 лет в жестяной таре 2–3 года.
Срок годности и эксплуатации тормозных жидкостей указан по данным их изготовителей.

Указание даты выпуска и срока хранения на упаковке Дот4 Castrol, нажмите для роста

В критериях, близких к безупречным, ТЖ может сохранять характеристики подольше, а при наличии заморочек в системе, таких как негерметичность расширительного бачка, головного либо тормозного цилиндра либо соединений, также при эксплуатации во мокроватом тропическом климате, поменять тормозную жидкость стоит почаще.

Если срок годности тормозной жидкости в упаковке, обозначенный на этикетке, истек, использовать ее нельзя ! Даже в герметичной таре могут произойти разрушение присадок, расслоение ТЖ на составляющие и другие нехорошие процессы, которые усугубляют рабочие характеристики продукта.

Потому что срок годности тормозной жидкости после вскрытия значительно сокращается, принципиально хранить ее в герметично закупоренной таре . Если ТЖ поменяла цвет, стала мутной, либо хранилась в неплотно закрытой емкости, использовать ее для доливки нельзя .

Как проверить годность тормозной жидкости

Существует несколько методов проверить годность тормозной жидкости, но они все имеют не очень высшую точность.

Методы проверки тормозной жидкости :

Сопоставление по цвету новейшей тормозной жидкости слева и отработанной справа

Зрительно по цвету . Незапятнанная ТЖ классов DOT 3, 4 и 5.1 имеет желтоватый, красный, янтарный колер, DOT 5 – красноватый, розовый, пурпуровый. Стоит поменять тормозную жидкость, если она поменяла цвет на черный, приметно помутнела, потому что это свидетельствует о наличии товаров коррозии, разрушению присадок и других негативных процессах. По температуре кипения . Жидкость отбирается в тару и греется до температуры выше +150 °C, которая измеряется мультиметром с термопарой. Обычная ТЖ бурлит при нагреве выше +200 °C, если показатель ниже – находится влага. Закипание при +150 °C либо ниже – совершенно точно указывает на необходимость подмены. Потому что пары гликолей токсичны, нагревать ТЖ необходимо в отлично открытом помещении либо на открытом воздухе!

Проверка мультиметром тормозной жидкости по сопротивлению

По электропроводимости . Свежайшая ТЖ практически не проводит ток, а с увеличением процента влажности проводимость тоже увеличивается. Для теста требуется мультиметр, включенный в режиме замера неизменного напряжения на спектр до 20 В. Один щуп соединяется с «плюсом» АКБ, а 2-ой опускается в расширительный бачок. Хорошим являются показания до 8 В. Напряжение более 10–11В очевидно свидетельствуют о высочайшей влажности и непригодности ТЖ. Но из-за внутреннего сопротивления самого устройства показания могут быть не очень точными. Не считая того, они зависят от тормозной жидкости, потому что изначальная проводимость у товаров различных изготовителей отличается. По сопротивлению . Нужен мультиметр, включенный в режим измерения сопротивления на спектр до 20 МОм (обычно наибольший спектр). Его щупы погружаются в ТЖ на расстоянии около 1 см друг от друга, и делается застыл. У незапятанной ТЖ сопротивление составляет порядка 3 МОм, у влажной – 2 МОм. Если показания ниже – процент воды завышенный. Но найти его точно нереально, так как первоначальное сопротивление у различных ТЖ будет отличаться. В эталоне иметь под рукою идеал в виде незапятанной жидкости либо определять, перед тем как залить (записать) и позже на ТО инспектировать.

Тестер тормозной жидкости

По плотности . Для измерений нужен ареометр, рассчитанный на спектр приблизительно 900–1100 г/л. Обычная плотность гликолевой тормозной жидкости составляет около 1030–1070 г/л, она падает по мере скопления воды. Если устройство указывает меньше 1030 г/л, то процент влажности превосходит норму. Как и два прошлых способа, метод не очень точен, если неопознаны начальные характеристики в норме. Если понятно, какая конкретно ТЖ проверяется, то отыскать характеристики ее плотности в норме можно на веб-сайте изготовителя. Особым тестером . Есть особые приборы, измеряющие влажность тормозной жидкости на базе проводимости. Его принцип заключается в том чтоб замерить сопротивление жидкости. Чем больше воды, тем меньше сопротивление. Проф измеритель с поддержкой калибровок и различных режимов стоит несколько тыщ рублей. Любительский можно приобрести приблизительно за 300–700 р, но его показания будут корректными только для фаворитных ТЖ класса DOT 4.
Перечисленные способы годятся для выявления очевидно проблемной ТЖ, в то время как четкий процент содержания воды можно найти исключительно в лабораторных критериях!

Как правильно хранить ТЖ

Применима ли тормозная жидкость после ТО для доливки в систему – находится в зависимости от того, в каких критериях она содержалась. Потому, если не удалось использовать всю ТЖ из флакона во время обслуживания тормозной системы и охото ее сохранить, принципиально строго соблюдать правила хранения:

Хранить жидкость в уникальной таре . Не надо переливать ТЖ в другую емкость, потому что в процессе перелива она может набрать воды из воздуха. Герметично закрывать флакон . Перед закупоркой лучше изгнать побольше воздуха из тары, сжав ее. Если есть сомнения в плотности бутылки, можно обмотать ее горлышко сантехнической ФУМ-лентой.

Следы разгерметизации тормозной системы в районе суппорта

Хранить ТЖ в сухом помещении . Сколько можно хранить открытую тормозную жидкость – находится в зависимости от относительной влажности воздуха. Она должна составлять менее 70–75%. Жидкость для доливки лучше хранить в багажнике, так как там обычно влажность ниже. Избегать нагрева и прямых солнечных лучей . Перепады температур и ультрафиолет могут непрогнозируемым образом воздействовать на характеристики ТЖ, к примеру, вызывать деградацию присадок. Плотно закрывать расширительный бачок . Чтоб предупредить скопление воды уже залитой ТЖ, необходимо держать под контролем плотность бачка и смотреть за его перепускным клапаном. Смотреть за тормозным контуром . При «запотевании» трубок, шлангов, штуцеров необходимо произвести сервис и ремонт тормозной системы. Если даже тормоза работают отлично, через микроскопичные щели влага из воздуха будет попадать в ТЖ, снижая срок ее эксплуатации.

Точно сказать, сколько хранится тормозная жидкость во вскрытой банке нереально. Потому, даже при соблюдении всех предосторожностей, использовать начатую тару спустя более 6–12 месяцев хранения не рекомендуется . Для перестраховки лучше провести тест, и только если заморочек не выявлено – можно доливать такую ТЖ либо использовать для подмены .

Нередко задаваемые вопросы

Сколько хранится закрытая тормозная жидкость?

Средний срок годности тормозной жидкости в закрытой таре составляет около 2–3 лет для DOT 3, 4, 5.1 и около 3–5 лет – DOT 5.

Какой срок годности тормозной жидкости после вскрытия?

Как длительно можно хранить открытую тормозную жидкость – находится в зависимости от ее класса и плотности упаковки. Обычно ТЖ DOT-3 и DOT 5.1 при герметично закрытой пробке сохраняет допустимую влажность около 3–6 месяцев, DOT 4 – до года, а для DOT 5 сравним со сроком хранения в невскрытой таре.

Стоит поменять тормозную жидкость, если она поменяла цвет?

Если тормозная жидкость поменяла цвет, это свидетельствует о попадании в нее сторонних веществ и товаров коррозии, разложении присадок. Потому такую жидкость необходимо как можно резвее поменять на новейшую.

Можно ли использовать просроченную тормозную жидкость?

Просроченная тормозная жидкость, длительно хранившаяся на складе, может утратить рабочие характеристики из-за деградации присадок либо расслоения на фракции, потому использовать ее нельзя.

Источник: etlib.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: