Создать акаунт
Про Выхлоп » Skoda » Замена масляного стакана на Октавия А5 2.0

Замена масляного стакана на Октавия А5 2.0

16 фев 2025, 09:15
Skoda / Масла И Жидкости / Охлаждение
3
0
Замена масляного стакана на Октавия А5 2.0

Skoda Octavia A5 2.0FSI 2008 приехала на 100 с неувязкой утечки охлаждайки . Произведенный детализированный осмотр нашел, что течь антифриза из под соединения теплообменника и масляного стакана.

Главное предположение таковой проблемы – пересохли уплотнительные резинки, но сняв маслостакан было видно, что его корпус сломан и просит подмены. Новый масляный стакан приехал в комплекте с уплотнительными резинками и новым масляным фильтром.

Если на Вашей Октавии А5 наблюдается схожая неувязка, то данную работу можно произвести и своими руками при наличии нужного инструмента.

При подмене масляного стакана рекомендовано непременно поменять масло в движке и охлаждайку.

Какой стакан масляного фильтра поставить на Skoda Octavia A5 2.0 FSI

Изготовитель Артикул Стоимость, руб. Оригинал VAG 6D115397J 11704 Аналоги VIKA 11151768701 6185 METZGER 2370003 7058

Применяемые рабочие жидкости для мотора

Меняя стакан, потому что в комплекте идет и сам масляный фильтр идеальнее всего поменять заодно и масло в движке, также охлаждайку (антифриз).

Какой антифриз выбрать

Понимаете ли вы, что оказывает влияние на выбор антифриза, его цвет (красноватый, зеленоватый и т.д.) и фирму изготовителя? А ведь от этого зависит срок службы его и системы остывания. Выбирайте тот, который советует изготовитель Подробнее

В движке 2.0 FSI рабочий объём масла двигателя с фильтром — 4,5 литра . Требуемая спецификация масла: VW 501 01 | VW 502 00 | VW 504 00; завышенный срок службы VW 503 00 | VW 504 00.

Рабочий объём ОЖ — 8,7 л. . Спецификация охлаждайки TL 774 G.

Нужный для работы инструмент

Смотровая яма либо подъемник; Ключи на 7 мм, 10 мм, 13 мм, 17 мм, и 36 мм ; Отвертки "+" и "-" ; Пассатижи; Шестигранник на 6 мм ; Бита torx T30 ; Емкость для охлаждайки; Емкость для масла двигателя; Наждачка; Наждачный камень; Растворитель либо очиститель; Незапятнанная ветошь.

Как поменять масляный стакан на Октавии A5 2.0

  1. Снимаем клемму с АКБ;
  2. Отключаем все электроразъемы от впускного коллектора;
  3. Отключаем от коллектора все шланги.
  4. Откручиваем крепления впускного коллектора и его поддержку;
  5. Снимаем коллектор;
  6. Сливаем охлаждайку;
  7. Сливаем с мотора масло для двигателя;
  8. Откручиваем шланги и трубки мешающие снятию теплообменника;
  9. Откручиваем и снимаем теплообменник;
  10. Откручиваем и снимаем масляный стакан;
  11. Очищаем место посадки на движке под новый масляный
  12. Устанавливаем новый масляный стакан;
  13. Устанавливаем на место теплообменник и подключаем всё отключенное вокруг него;
  14. Устанавливаем на место впускной коллектор и подключаем к нему все провода и шланги;
  15. Заливаем в движок масло и охлаждайку.

Начинаем работу по подмене масляного стакана на автомобиле Skoda Octavia A5 2.0FSI . Для проведения данной работы нужно снять впускной коллектор. Но начинаем мы со снятия минусовой клеммы с аккума.

И приступаем к разбору. Отсоединяем от дроссельной затворки электроразъем и поддержку провода.

Пассатижами либо особым съемником для самозажимных хомутов, сжимаем хомут и стаскиваем гофру фильтра очистки воздуха с дросселя.

И сразу можем дисконнектнуть электроразъем и вакуумный шланг, которые находятся под дроссельной затворкой.

С одной стороны коллектора всё отсоединили. Дальше непременно вытаскиваем щуп уровня масла и убираем его в сторону, потому что при снятии коллектора его можно сломать.

Приподнимаем ресивер впускного коллектора и снимаем шланг, обозначенный на фото стрелкой. Хомут откручиваем отверткой либо головкой на 7 мм .

При помощи отвертки отсоединяем от ресивера вакуумную шлангу, вытащив её с уплотнительной резинки.

И отводим ресивер коллектора в сторону, чтоб он не мешал нам снимать впускной коллектор.

Ключом на 13 мм откручиваем две гайки крепления впускного коллектора к кронштейну поддержки.

Со стороны ременного привода, отсоединяем сенсор, который крепиться на сам коллектор. Для этого аккуратненько вдавливаем два фиксатора, обозначенных на фото, и стаскиваем сенсор на сторону.

Отсоединяем патрубки от клапанной крышки. Для их снятия нужно надавить на защелки, обозначенные ребристыми напайками, и потянуть патрубки на себя.

Перед откручиванием и снятием самого коллектора нужно хорошо выдуть всю грязь воздухом из компрессора. Чтоб никакой мусор не попал в цилиндры мотора.

Сейчас можем отважно приступать к откручиванию хомутов на переходных муфтах впускного коллектора. На нашем движке установлены обыкновенные хомуты под отвертку, а фабричные хомуты должны быть совершенно другие.

Открутив хомуты вытаскиваем выпускной коллектор из соединительных, резиновых муфт, потянув коллектор на себя.

Убираем коллектор в сторону, освобождая доступ к масляному стакану.

Снова осматриваем течи, через зеркальце. Убеждаемся, что подтеки конкретно из под масляного стакана.

Потому что далее мы будем сливать охлаждайку, нам необходимо открыть заливную крышку расширительного бачка. Чтоб при слитии жидкости охлаждающая система не завакуумировалась.

Находим на радиаторе, слева понизу, патрубок системы остывания. Через него мы будем сливать охлаждайку. Поднимаем ввысь железную защелку, обозначенную на фото стрелкой, и стягиваем патрубок радиатора, малость раскачивая его в стороны.

Снизу подставляем емкость для охлаждайки и ловим всё, что стекает с радиатора и патрубка.

Также мы советуем слить масло из мотора, так как при снятии масляного насоса, антифриз может попасть в систему остывания. Ключом на 17 мм откручиваем сливную пробку масляного поддона.

И сливаем масло в специальную емкость. Если масло в движке не так давно изменялось, то его можно слить в чистую канистру через воронку. А после подмены масляного стакана, залить это масло назад в движок.

Закручиваем сливную пробку поддона и приступаем к снятию теплообменника и масляного стакана. Отключаем электроразъемы, обозначенные на фото стрелками.

Также, пока мы снизу, откручиваем два болта кронштейна поддержки коллектора. Правый болт откручиваем ключом на 13 мм , а левый болт шестигранником на 6мм. Такие различные болты устанавливает завод изготовитель данного авто.

Дальше нам нужно дисконнектнуть от теплообменника патрубок остывания. Пассатижами сжимаем самозажимной хомут и снимаем патрубок.

При снятии патрубка, из теплообменника начнет вытекать остаток охлаждайки. Потому мы советуем снизу подставить емкость для антифриза.

И еще нам будет мешать один железный патрубок системы остывания. Откручиваем его от мотора, слева от щупа. Используем ключ torx T30 .

А справа от маслостакана, ключом на 10 мм откручиваем болт поддержки этого патрубка. Сейчас мы можем сдвинуть в сторону железный патрубок и начать откручивать теплообменник.

Шестигранником либо шестигранной биткой на 6 мм откручиваем сверху два болта крепления теплообменника.

Снизу, этим же шестигранником, откручиваем два нижних крепежных болта охладителя маслонасоса.

В нашем случае, появились проблемы с откручиванием нижних болтов. Потому пришлось стопроцентно снять кронштейн поддержки коллектора и отодвинуть в сторону все провода и шланги. А в нижние болты мы забивали молотком разные битки и откручивали болты огромным воротком.

После снятия теплообменника приступаем к снятию масляного стакана. Ключом на 10 мм откручиваем четыре крепежных болта маслостакана.

Отсоединяем масляный стакан от мотора и вытаскиваем его из под капота.

При снятии стакана из мотора будет течь сразу масло и охлаждайка. Потому идеальнее всего подставлять емкость для отработанного масла.

Так же и масляный стакан нужно расположить над емкостью для отработки. Пару раз разворачиваем его и прокручиваем, пока не вытечет всё оставшееся масло для двигателя.

После, осматриваем уплотнительные резинки, пытаясь найти место образование течи антифриза. В нашем случае делему было видно сразу.

На месте посадки уплотнительной резинки водяного канала обломался внутренний бурт. Уплотнительному кольцу некуда упираться и оно проваливается вовнутрь канала остывания. В этом случае сделать фактически ничего нельзя. Только замена самого масляного стакана. Может быть поправить при помощи высококачественного герметика, но это тяжело и без гарантий.

Потому мы заполучили новый масляный стакан и сравниваем его со снятым стаканом.

Сравнив стаканы, мы снимаем со старенького стакана патрубок, обозначенный стрелкой, и устанавливаем его на новый.

Очищаем от грязищи и масла место посадки на движке. Обезжириваем его.

Проверяем корректность установки новейшей уплотнительной резинки. Уплотнительные резинки масляного стакана и теплообменника шли в комплекте с новым стаканом.

Также нужно не запамятовать переставить маслоотделитель со старенького масляного стакана на новый.

Ну и сейчас можем отважно приступать к установке нового масляного стакана. Устанавливаем и прикручиваем крепежные болты.

Перед установкой охладителя масляного стакана, советуем его незначительно притереть на большенном наждачном камне. Потому что уши теплообменника имеют наименьшую толщину, чем сам теплообменник, они немного деформируются и теплообменник может не плотно прижиматься к масляному стакану.

Притёрли, выровняли и обезжирили охладитель маслостакана.

Проверяем правильную установку уплотнительной резинки на самом масляном стакане.

Устанавливаем на своё место масляный стакан.

Устанавливаем на место кронштейн поддержки. Подключаем на место все провода и патрубки.

Перед установкой впускного коллектора нам пришлось слить с него малость масла двигателя. Образование масла двигателя во впускном коллекторе, на данном движке, это распространённое явление.

Устанавливаем на своё место впускной коллектор и подключаем к нему всё, отключенное ранее.

После полной сборки мы решили установить новый масляный фильтр. Для откручивания крышки масляного стакана мы использовали головку на 36 мм .

Но открутив крышку маслостакана мы узрели, что там уже установлен новый фильтрующий элемент. Нашему удивлению небыло предела.

Также нужно снова открутить сливную пробку масляного поддона. и слить остатки масла, перемешанные с охлаждающей жидкостью.После окончания всех работ, заливаем в движок масло для двигателя, а в систему остывания — слитный либо новый антифриз.

Источник: etlib.ru

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: