Регулировка клапанов ВАЗ 21099

На автомобиле ВАЗ 21099 советуют создавать регулировку термических зазоров клапанов каждые 30 000 км. Если зазоры клапанов очень огромные, то от мотора слышен звучный и противный стук, а если очень мелкие — движок может троить и не будет тяги. Потому чрезвычайно значимо установить правильные зазоры на всех клапанах.
На инжекторном движке ВАЗ 21099i 1.5 л клапана регулируются при помощи особых регулировочных шайб. Потому чтоб самому отрегулировать зазоры нужно иметь регулировочные шайбы различных размеров. Либо записывать на листок бумаги размеры всех установленных шайб, рассчитывать нужные размеры и ехать брать уже нужные шайбы. Также для самостоятельной регулировки термических зазоров нужно иметь особое приспособление для регулировки клапанов ВАЗ 2108-2115 .
Какие зазоры должны быть
Если автомобиль ездить на бензине, то зазор нужно устанавливать как в книжке — впуск 0,20 мм , а выпуск 0,35 мм . Если на авто установлен газ, то делаем зазоры чуток больше — впуск 0,25 мм , а выпуск 0,40 мм .
Регулировку термических зазоров нужно создавать лишь на остывший движок.
Что нужно для регулировки термических зазоров?
Не считая самого инструмента и спец приспособления также пригодится поменять и старенькую прокладку крышки клапанов.
Изготовитель Артикул Стоимость, руб. Оригинал ВАЗ 21081003270 56 Аналоги VICTOR REINZ 703856900 125 ELRING 559431 184 GLASER X0896401 342Нужные инструменты
Домкрат; Ключ на 10 мм; Отвертка "-"; Мед шприц со шлангой; Приспособление для регулировки клапанов ваз 2108-2115; Щупы регулировочные FORCE 61802 ; Пинцет; Микрометр; Незапятнанная ветошь; Регулировочные шайбы различных размеров.Как отрегулировать клапана на ВАЗ 21099
Если автомобиль ездил, оставляем его остывать с открытым капотом часа на 2-3; Отключаем от дросселя трос газа и его поддержку; Отсоединяем от клапанной крышки все присоединенные патрубки; Откручиваем две гайки крепления клапанной крышки и снимаем крышку; Поддомкрачиваем фронтальное правое колесо; Включаем пятую передачу на КПП; Проворачиваем движок до установки первого цилиндра в ВМТ; Крепим на болты клапанной крышки приспособление для регулировки клапанов; Регулируем термические зазоры клапанов, проворачивая движок за приподнятое колесо; После регулировки клапанов собираем всё в оборотной последовательности.Детали всей процедуры регулирования зазоров клапанов ВАЗ 21099 смотрите в фотоотчете.

Приступаем к регулировке термических зазоров клапанов. Пред нами обыденный вазовский движок с объемом 1,5 л.

Сперва будем снимать трос газа. Откручиваем два болта крепления кронштейна болта, ключ на 10 мм.

Отверткой поддеваем фиксирующую скобу тросика и снимаем её.

Прокручиваем трос и вытаскиваем наконечник троса из собственного места посадки на дросселе.

Сняв трос будем отключать от клапанной крышки все патрубки. Откручиваем хомуты обозначенные стрелками.

И впереди мотора снимаем патрубок картерных газов.

Сейчас нам осталось открутить две гайки крепления клапанной крышки. Используем для этого ключ на 10 мм.

И снимаем крышку с мотора.

Поддомкрачиваем фронтальное правое колесо и включаем пятую передачу на КПП. Таким образом мы сможем прокручивать движок прокручивая колесо. Крутить рекомендуется по часовой стрелки, как работает сам движок.

Для регулировки клапанов нам пригодиться особое приспособление. Прикручиваем его к шпилькам крепления клапанной крышки, как показано на фото.

При помощи шприца со шлангочкой убираем всё масло в колодцах меж клапанами, Чтоб оно не мешало нам регулировать клапана.

Чтоб не снимать кожух ГРМ и не заморачиваться с порядком регулировки клапанов, мы будем регулировать клапана в том цилиндре, где кулачки распредвала глядят ввысь. Такт работы мотора — 1,3,4,2 цилиндры, потому в таком порядке и регулируем клапана. На этот момент у нас кулачки подняты на втором цилиндре, здесь и проверяем какой зазор находится меж клапаном и распредвалом. Если зазоры в порядке, то прокручиваем движок по часовой стрелке, пока кулачки распредвала на первом цилиндре не подымутся ввысь и меряем зазоры.

Если зазор не соответствует норме, нам придется поменять регулировочную шайбу на шайбу с необходимым размером. Прокручиваем стаканчик клапана так, чтоб отверстие, обозначенная стрелкой, смотрела на нас. При помощи приверченного ранее приспособления вдавливаем клапан, нажимая на рычаг.

В комплекте с приспособлением для регулировки клапанов идет таковой фиксатор, нужный для фиксации клапана в нажатом положении.

Устанавливаем фиксатор меж клапанами, как показано на фото.

Убираем рычаг, которым вдавливали клапан, и лицезреем как фиксатор, упираясь в распредвал, держит клапан нажатым за край стаканчика.

При помощи пинцета поддеваем шайбу из стаканчика, через особое отверстие.

И вытаскиваем её из под распредвала этим же пинцетом.

Находим на шайбе размер. Обычно, если шайба была установлена правильно, размер указан всегда.

Высчитываем, какой размер шайбы нам нужен. Расчет произвести легко если перед снятием был замерен четкий зазор и на снятой шайбе указан размер. Берем новейшую шайбу большего либо наименьшего размера, на то количество единиц, которое не соответствовало подходящему зазору клапана.

Если на шайбе размер не указан, тогда в помощь нам пригодиться микрометр. Промерять шайбу нужно в середине.

Устанавливаем шайбу с необходимым размером. Надписью с размером на шайбе нужно устанавливать вниз, чтоб распредвалом её не стерло и было проще регулировать клапана в последующий раз. После установки шайбы нужно опять измерить зазор. Если зазор всё равно не соответствует, то функцию расчета нужно создавать поновой.

После проверки и регулировки всех термических зазоров клапанов, можно снимать приспособление и приступать к сборке.

Вытираем и обезжириваем место посадки под клапанную крышку.

Очищаем, обезжириваем и устанавливаем новейшую прокладку на крышку клапанов.

Устанавливаем крышку и новые уплотнительные резинки под крепления клапанной крышки.

Заканчиваем работу, подключая всё снятое и отключенное ранее.
Источник: etlib.ru
Смотрите также:





